您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
第二十一届研究生学术文化节举行 72人获研究生校长奖
发布时间:2016年05月27日   阅读:

5月26日,以“耕耘学术,立德明理”为主题的第二十一届研究生学术文化节总结大会在逸夫楼第一报告厅举行。72名研究生校长奖获得者、146名国家奖学金获得者受到表彰。副校长刘建平出席,并作了题为《牢记伟人嘱托,践行核心价值,提高综合素养》的报告。

在本次大会上,一批优秀研究生受到表彰。其中,徐文涛等2名博士研究生、李珊等12名学术型硕士研究生、刘博等4名专业型硕士研究生获研究生校长奖特等奖,江剑平等4名博士研究生、彭抗洪等35名学术型硕士研究生、王丽莎等15名专业型硕士研究生获研究生校长奖优秀奖。另有谢红等14名博士研究生、彭抗洪等132名硕士研究生获2015年国家奖学金。

研究生导师代表、数学与计算科学学院杨银副教授在会上发言,鼓励研究生追求学术,敢于创新,做“有志、有识、有恒”的青年;研究生代表、马克思主义学院博士研究生谭诗杰,分享了发现学术之美的感悟。

刘建平表示,学术文化活动是培养高素质创新型人才的有效途径,对培育大学生的创新精神与创新能力,促进学校教育教学改革都有重要意义。他提出四点希望:一是加强宣传,提高认识,营造学术文化活动浓厚氛围;二是丰富内涵,创新机制,推进学术文化活动深入开展;三是拓宽领域,贴近专业、职业、生活,促进学术文化活动的常态发展;四是积极创新,投身实践,培养服务区域经济社会发展的高素质人才。

作为湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员,刘建平从湘大的地理位置、湘潭的历史文脉讲起,引经据典,娓娓道来,作了题为《牢记伟人嘱托,践行核心价值,提高综合素养》的报告,勉励广大研究生加强人文底蕴,做到知行合一,争做社会主义核心价值观的自觉践行者。

本届学术文化节以“耕耘学术,立德明理”为主题,聚焦研究生的学术生活,召开60余场名师论坛,激发了研究生的科研激情;举办“湘韵”研究生论坛,百余名研究生走上讲台,畅谈科研与学术;开展了“谁‘羽’争锋”羽毛球团体赛、“奋进杯”五四男篮女排联赛、“晨曦杯”英语口语大赛、“弈怡杯”师生棋类大赛,丰富了研究生的文化生活。据了解,2015年我校研究生在学术研究方面共获奖励634项,发表学术论文1054篇(其中核心期刊593篇),承担课题96项,发明专利130项,彰显了我校研究生的学术能力。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第二十一届研究生学术文化节举行 72人获研究生校长奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口