您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
高雅艺术进校园:花鼓戏《齐白石》演绎大师传奇人生
发布时间:2016年09月27日   阅读:

 “画吾自画自合古,何必低首求同群。”9月25日、26日晚,大型现代花鼓戏《齐白石》在我校大礼堂开演,2000多名师生齐聚一堂,共同欣赏精彩的视听盛宴,感受艺术家的民族气节。

该戏以齐白石老人生平经典事迹为题材,讲述了他从一名乡间木匠成为一代艺术巨匠的传奇故事。通过对他三起两落的坎坷命运、五出五归的游学经历、动人心弦的两次婚姻、撼人心魄的一次衰年变法的生动演绎,刻画出一个一生勤俭于柴米油盐、执著于艺术创作、凛然于民族气节的艺术大师形象。

戏中的齐白石,性格耿直,颇具民族风骨。新婚之夜苦寻画谱,拜师之时乐背老人;遇国难,一副螃蟹图“横行到几时”讽得日本人又羞又怒;好友沉疴不愈,焚烧画稿祭奠,声泪俱下。朴实无华的湘潭方言,为人物添了几分天然韵味;精心设计的场景画面,再现齐白石先生近一个世纪的风雨人生。

该剧的编剧、著名湘籍剧作家周国兴说:“写剧本时,如何把齐白石这个人物‘立起来’,是我最大的拦路虎!”在做了大量的前期采风工作,读了近两百万字关于齐白石的资料后,他决定融入民歌民谣,将大师还原成芸芸众生中的“他”,老百姓身边的“阿芝”。戏中白石拜恩师、春君牵挂丈夫等唱词尤为动人,观众置身其中、如痴如醉。

该剧曾获第五届湖南艺术节优秀剧目展演“田汉大奖”,作为第四届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节主题活动进行公演,并参加了“湘剧晋京”优秀剧目展演活动。工作人员透露,《齐白石》剧组还将亮相东南亚等地。

本次活动由湘潭市委宣传部、湘潭市文体广新局、校团委主办,湘潭市艺术剧院有限责任公司承办。

(《湘潭大学报》学生记者 邓毅婷 彭依晴/文 张玉霞/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"高雅艺术进校园:花鼓戏《齐白石》演绎大师传奇人生"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口