您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
第二届国学文化月系列活动圆满落幕
发布时间:2017年05月09日   阅读:

“泱泱神州华夏赞歌,国学经典盛世山河”。5月7日晚,我校第二届国学文化月之成语•诗词争霸赛决赛暨颁奖典礼在逸夫楼第二报告厅举行,为期一个月的国学文化月系列活动圆满落幕。

副校长刘建平出席闭幕式并勉励青年学子努力学习好国学,弘扬好国学。学生工作部(处)负责人,哲学系党政负责人与学生代表一起共享国学盛事。

第二届国学文化月活动在第一届“成语•诗词争霸赛”、“诗文征稿大赛”、“最美古风照评选”3个子活动基础上增加了“国学之夜”活动内容,众多学子积极参与,在初赛、复赛、决赛的一个多月的激烈角逐与层层筛选中,感受国学、认识国学、传承国学。

“成语•诗词争霸赛”作为本次国学文化月的主题活动之一,共有160多人参赛。比赛题目涉及知识面广,涵盖国学的各个方面,在“快问快答”、“心有灵犀”、“开门见山”和“孤注一掷”4个环节的激烈比拼中,参赛选手各显神通,实力强劲,频频引得观众惊叹鼓掌。最终,外国语学院李元春和黄嘉玲组成的小组夺得冠军,化工学院邢政和历史系彭张敏组成的小组、文学与新闻学院胡馨如和外国语学院张立菲组成的小组分别获得亚军与季军。

“诗文征稿大赛”共征集稿件200多篇,同学们激扬文字,妙笔生花。通过专家评委的匿名评审,23名学子获得奖励,其中外国语学院叶晓获一等奖、法学院邓钧元获二等奖、土木工程与力学学院陈则良获三等奖。

“最美古风照评选”活动,向师生们呈现了一场美轮美奂的古装盛宴,吸引了12000余人网络投票,最终物理与光电工程学院黄璐获得冠军,文学与新闻学院张文可获得亚军,商学院刘思嘉获得季军。

“国学之夜”活动在校文化广场上演,既有古莲汉韵社唯美的汉服走秀,又有话剧社演绎的精彩国学剧目,也有哲学系学子带来的古风歌曲和相声表演,还有器乐协会悠扬的国乐器演奏,同学们表演精彩,给湘大学子呈现了一场国学盛宴。

本次活动由党委组织部、宣传部、学生工作部(处)、教务处、招生与就业指导处、后勤保障处、校团委、哲学系联合主办,哲学系第四届团委学生会承办。

(黎益君 许卢珊)

(来源:哲学系)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:扬国学之风
  • 寒声 2017/05/09 10:15:16

  • 评论2:但复兴国学之路仍未结束,还要大家多多努力呢
  • 我最帅 2017/05/09 10:16:06

  • 评论3:弘扬国学,传承经典,很棒。
  • 湘大人 2017/05/09 10:42:20

  • 评论4:哲学系真厉害
  • 哈哈 2017/05/09 11:28:37

  • 评论5:更多这样的活动,国学的美才可以更多的体现出来,才能让国学慢慢的摆脱偏见,带给大家优秀的传统文化,树立正确的文化自信。哲学系棒棒哒。
  • 16小学弟 2017/05/09 19:59:42

  • 评论6:希望国学文化月越办越好,哲学系更上一层楼!
  • 许我向你看 2017/05/12 01:28:09

评论"第二届国学文化月系列活动圆满落幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口