您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
湘潭纸影戏进校园
发布时间:2017年05月27日   阅读:

竹竿搭成戏台,顶部悬着“二龙戏珠”图,底部刻着“鉴古台”,湘潭纸影戏的戏台搬进了我校逸夫楼第一报告厅。5月26日下午,吴氏纸影戏第二十代传人吴升平携孙子吴渊,做客“艺术大师在身边”专题讲座,展示了非物质文化遗产湘潭纸影戏的魅力。

吴渊从纸影的历史、纸影戏窗布局、纸影制作手法技艺等方面为师生详细介绍了纸影戏。吴渊介绍,湘潭纸影是目前国内保留最原始、最完整的纸质纸糊纸影,有600多年历史。影偶的制作需要经过双雕、上胶、夹层、压平、单雕、填色、罩油、组合、上杆、画脸等十余道工序。吴氏纸影采用祖传“异形刀法”雕刻,通过规格、大小、形状、弧度不同的雕刀组合,雕刻出各种精美的图案。

“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”。吴升平现场还表演了传统纸影戏《岳飞大战金兀术》,让师生直观感受到了传统纸影的魅力。他手握四支操纵杆,脚一蹬地,和着锣鼓等乐点,中气十足地唱着戏词。在吴升平的手中,岳飞、金兀术等影偶,形象鲜活,栩栩如生,他表演的“吹胡子瞪眼”、“撩翎”、“回马枪”等特技动作,赢得满堂喝彩。

艺术学院学生在传统纸影的基础上融入创新元素,设计了王重阳、小燕子、白素贞等十余个角色造型,为观众表演了《华山论剑》、《还珠格格》和《白蛇传》三场创新剧目。

“学生将传统纸影创新,是对传统艺术的继承与发展。传统艺术的不应只是锁在博物馆,而应该将传统艺术与当代生活相结合,发挥出传统艺术新时代的生命力。”艺术学院院长黎青说,艺术学院也在积极探索传统艺术的创新,积极发展文化创新产业,为传统文化注入活力。

今年80岁的吴升平,是吴氏纸影第20代传人,也是省级非物质文化遗产项目代表性传承人。他7岁跟随祖父吴作霖学习纸影艺术,11岁独立完成影偶制作,16岁挑大梁创戏班人,一生从事皮影制作、表演等工作,独创“吹胡子瞪眼”、“面部提拉机关”等特技动作,再现了宋代影戏表演的风貌。

(《湘潭大学报》学生记者 李向阳 刘乐纳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭纸影戏进校园"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口