您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
历史系师生合力解救遭遇车祸的一家人
发布时间:2017年06月01日   阅读:

5月30日,历史系2013级中共党史班师生结束在湘大对口扶贫点龙山县补洲村的学习,返校行至长张高速公路热市服务区时,遇到一起车祸,齐心合力解救了一家4口人。

“我们班主任是驻村扶贫队队长,带我们去扶贫点实地学习,并在湘鄂川黔革命根据地纪念馆重温入党宣誓。”2013级中共党史班学生郭芸芸介绍,返回当天15时20分左右行至服务区加油,突然听到身后传来“咣”的一声。

原来,在服务区入口处三辆车发生碰撞,其中一辆牌号为“湘B0MY82”的轿车损坏最为严重,被横在护栏上,车窗被撞碎,顶棚被撞塌,引擎盖还冒着烟雾。

怎么办?该如何救援?在历史系党总支书记刘圣陶的指挥下,同学们有的去设置路障,有的安抚被困司机,有的组织协助救援,现场援救紧张却不慌乱。

这时,车内传出了孩子的哭声。有人大喊:“有两个孩子,先把他们抱出来!”于是,大家从被撞翻的车中抱出了哥哥。宋深亮同学见他没穿鞋,担心碎玻璃扎到脚,一路抱着孩子跨过护栏,将其安放在路边。大家正打算如法炮制,可剩下的三人被卡在车内怎么也救不出来。

“推车,把车翻正过来!”同学们和其他热心群众一起用力,推了几次,终于把车子摆正了,顺利地解救出被困的弟弟和母亲。女生们则将他们搀扶到路旁歇息,一边安抚情绪,一边喂孩子喝水。

在车祸发生时,驾驶室受到了严重撞击。驾驶员被牢牢地卡在座椅和顶棚之间,难以动弹。于是,同学们找来千斤顶扩充车内空间,找来剪刀剪断司机的安全带,终于把他从车中抱到了出来。

见到司机没有生命危险,一家四口都成功脱险,师生们才松了口气。

(《湘潭大学报》学生记者 谷 超)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"历史系师生合力解救遭遇车祸的一家人"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口