您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
艺术学院举行2015级艺术硕士研究生中期作品展
发布时间:2017年06月14日   阅读:

6月12日上午,“生如夏花”艺术学院2015级艺术硕士研究生中期作品展开幕式在土木工程与力学学院大厅举行。副校长刘建平,湘潭市美术家协会主席、湘潭市齐白石纪念馆馆长王志坚,湘潭市文联副主席李运启,湖南科技大学艺术学院、湖南工程学院设计艺术学院以及校学生工作(部)处、研究生院、土木工程与力学学院、艺术学院及相关部门负责人参加了开幕式。

此次展览共收集了14位女硕士生精心创作的88件艺术作品,她们用丰富的艺术语言表达了彼此的艺术理念和对艺术情感执着的追求。郑秋艳的《默》用结构与重构的手法,将石膏人的肢体分开然后重新组合,引发观看者对于人类生存状态的深度思考;陈娟的《童趣》将山东年画孩童形象与具有代表性的节气花卉作为创作主体,展现了中国工笔画的独特魅力;闫文杰的《保持距离》在女性内衣上布满铁钉,突出表达了女权保护主义,而《坚硬与柔软》通过柔软的胶质拉丝与掰弯的铁钉连接,表现出坚硬与柔软并存的理念;“人类有理想,树木也有理想,只不过人类的理想有时会在不经意中使树木理想破灭”,郝晶晶的《大气由心》以环境为主题,呼吁人类珍爱生命,保护生态环境,与大自然和谐共处的理念;周雅祺的《Fe·CuSO4》系列巧妙地运用了铁粉和硫酸铜的化学反应,在铁板上创作,直观地呈现了因化学反应产生的巨大力量,表达了万物生长中的碰撞、变换、融合的激烈澎湃过程。

王志坚在观看作品展时感慨地说:“此次展出的作品无论是以设计为主的时尚前卫作品,还是以传统理念为主线创作的油画、国画,都是可圈可点、独具匠心的佳作,导师和硕士生们在教学与创作中花了心思,下了功夫,可谓硕果累累,这种中期作品展的方式促进了教学科研,同时也为艺术硕士生提供了展示和交流的平台。”

艺术硕士研究生中期作品联展是艺术硕士研究生培养的一个环节,是对研究生导师的教学工作和研究生学习情况的阶段性检查,旨在开拓学术视野,增强研究生创新意识、创新能力和创作能力,从而提高研究生人才培养质量。(马卿 熊春月/文   邓雨洁 孙国秀/图 袁丽霞/编辑 )

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:不忘初心,读万卷书,行万里路,发挥才智,超越自己。
  • 罗豪畅 2017/06/15 09:10:48

评论"艺术学院举行2015级艺术硕士研究生中期作品展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口