您现在的位置:首页>>null>查阅内容
韶风名家论坛:毛泽东思想研究系列报告
发布时间:2006年09月11日   阅读:

李捷谈毛泽东与社会主义探索的当代价值

9月7日晚,中共中央文献研究室副主任李捷研究员作客“韶风名家论坛”,在逸夫楼学术报告厅作了题为“毛泽东与社会主义探索的当代价值”的精彩学术报告。校党委书记彭国甫主持了报告会,并聘请李捷担任我校博士生导师。

李捷运用“历史的倒推法”,联系当代中国的社会实践,全面回顾了建国以来毛泽东对社会主义的探索,从发展和国家的长治久安两个方面阐述了发展必须始终坚定不移地走自己的路;发展不能脱离以经济建议为中心,不能超越发展阶段;发展不能光有良好的愿望,必须尊重科学,尊重客观规律;保持国家的长治久安,核心的一个问题就是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机结合起来。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

梁柱谈毛泽东思想的当代价值

9月7日晚上,图书馆报告厅掌声不断,来自北京大学的梁柱教授为我校师生带来了一场精彩报告。副校长王继平主持报告会。

梁柱教授深情缅怀了毛泽东在中国革命和建设中的丰功伟绩以及毛泽东思想的伟大意义,并联系当前国际和国内的新形势,分别从三个方面精辟论述了毛泽东思想在当代的理论价值和长期的实践指导意义。报告结束后,梁柱就毛泽东个人的功过是非和毛泽东思想的精髓等问题和同学们进行了交流互动。

(《湘潭大学报》记者 张子清)

沙健孙谈毛泽东对加强人民民主政治建设的思考

9月8日,北京大学沙健孙教授在逸夫楼报告厅为我校近500名师生作了一场题为“毛泽东对加强人民民主政治建设的若干战略性思考”的学术报告。校党委副书记李伯超主持报告会。

沙健孙首先论述了民主政治建设在中国革命和建设中所发挥的重大作用,并回顾了20世纪50-60年代的中国现实,深入阐述了毛泽东同志在特定环境下就加强民主政治建设的内涵、方法和途径等问题所进行的有益探索,高度评价了毛泽东同志在探索中所提出的一系列具有长期性、战略性意义的意见和建议。

(《湘潭大学报》记者 张子清)

程中原谈胡乔木与毛泽东

9月8日晚,全国著名党史专家、中国社会科学院院士程中原教授在文科楼五楼会议室作了一场题为“胡乔木与毛泽东”的学术报告。

程中原将胡乔木与毛泽东之间的关系从1941到1981年划分为五个阶段,分析了胡乔木与毛泽东之间所发生的政治交往与诗词文化交往,并将胡乔木的政治生涯分为学徒、助手、党内第一支笔、被冲击冷藏、做历史评价五个阶段,从胡乔木同志的一生来分析毛泽东思想的形成、发展与变化历程。

(《湘潭大学报》学生记者 何玮 王飞舟)

许全兴谈马克思主义哲学中国化的思考

9月8日晚,中共中央党校许全兴教授在图书馆学术报告厅作了一场题为“马克思主义哲学与中国哲学相结合的思考”的学术报告。

许全兴首先分析了充分认识马克思主义哲学与中国哲学相结合的重要性,继而指出马克思主义哲学中国化应是中国哲学的总结、概括和发展,并强调要继承和发扬中国哲学的基本精神,吸取和改造中国哲学的认识主体修养论,用以补充、丰富和发展马克思主义哲学。

(《湘潭大学报》学生记者 王光红)

(来源:)

评论"韶风名家论坛:毛泽东思想研究系列报告"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2015 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口
支持:中国高校导航