您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校师生荣获“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”一等奖
发布时间:2017年09月01日   阅读:

8月28日,“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”收官,我校和台湾科技大学共同设计的“啄木鸟-绿色农业精准喷药机器人”从一万余件作品中脱颖而出,获得今年海峡两岸青年创客大赛一等奖。

海峡两岸青年创客大赛是两岸四地顶尖的青年创客大赛,2017年以“众智未来”为主题,聚焦中华文化、教育、环境、健康未来和可持续发展等领域,旨在激发两岸学子的创造力,创造具有社会和产业价值的产品。本届大赛共收到来自大陆、香港、澳门、台湾两岸四地一万余件作品,赛事中的一、二等奖将继续在两岸四地进行全年巡回展览。

“啄木鸟-绿色农业喷药机器人”是由我校信息工程学院陈洋卓和机械工程学院姚湘两位老师指导,带领江奥、程铭、苏长青、赵浩武四名学生和一名台湾学生沈心苗共同设计研发。设计灵感来源于我校暑期在湖南湘西龙山县的精准扶贫活动。该设计融入了机器人视觉、导航等多种高精尖技术,对农作物和杂草进行精准识别,实现精准作业,降低对生态环境的污染。该设计对湘西龙山百合产业精准扶贫绿色行动有很好的示范效应。将来可广泛应用于智能农业机械,以技术代替资源,实施精准农业,具有重要的现实意义。(袁丽霞/编辑

(来源:信息工程学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校师生荣获“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”一等奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口