您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校学子上演红色经典诵读大赛
发布时间:2018年09月30日   阅读:

9月28日晚,北山四阶诵读声四起,来自各个学院的18支代表队在此以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题,重温红色经典,诵读红色故事。

湖南省大学生红色经典诵读活动在我校毛主席铜像广场启动之后,我校随即在全校范围内开展红色经典诵读大赛,旨在引导学生通过诵读方式,传承红色基因,感悟革命精神,激发爱国情怀。比赛分为上下两节,前9支代表队表演结束后,主持人公布比赛得分。中场由古莲汉韵社带来舞蹈表演《礼仪之邦》,优美的古风舞蹈缓解了现场的紧张气氛。后面9支队伍表演结束后,公布最终结果。

18支代表队的表演或激情澎湃,或深情感人。诵读方式新颖多样,诵读者们分工协调,配合默契,以饱满的爱国情怀诉说着对祖国的热爱。部分代表队还加入了舞蹈、情景剧等艺术元素,使观众们身临其境。文学与新闻学院诵读的《红铁》,感情迸发,震撼人心,用激昂有力的声音表现了农民、军人、学生等各个身份的中华儿女“化为红铁,绝不做亡国奴”的爱国豪情;艺术学院用充沛的情感与动人的演绎诠释了艾青的作品《光的赞歌》,表达了燃烧自己照亮世界的崇高情怀;在化学学院带来的表演《忆峥嵘岁月,承红色经典》中,利用年轻学子、革命战士、烈士家属、革命胜利四个情景诠释了回忆与传承的诵读主题;环境与资源学院带来的《我有祖国,我有母语》用婴儿呓语、教师授课、主席题字三个情景表达了对祖国和母语的深切情感。土木工程与力学学院诵读的《大堰河,我的保姆》感情充沛,催人泪下,表达了对中国广大劳动人民的赞美与感恩。

本次比赛中,文学与新闻学院获得一等奖,艺术学院、化学学院获得二等奖,兴湘学院、外国语学院、法学院·知识产权学院·信用风险管理学院获得三等奖,土木工程与力学学院、环境与资源学院、材料科学与工程学院、化工学院、公共管理学院获得优秀组织奖。

本次比赛由学生工作(部)处、人民武装部主办。

(《湘潭大学报》学生记者 廖甜雪 王怡楠 李澳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校学子上演红色经典诵读大赛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口