您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
公务员职业素养大赛落幕
发布时间:2019年05月13日   阅读:

5月12日晚,公务员职业素养大赛决赛暨颁奖典礼在逸夫楼第一报告厅举行。

本次大赛自3月30日起面向全校接受报名,初赛共有来自15个学院的81支队伍、162人报名参加,每支队伍由两名选手组成。初赛采取公务员考试笔试全真模拟的形式,考试内容包括行政职业能力测试和申论两部分,经专业教师批阅、评分,得分排名前十的选手获得优秀个人奖,两名成员平均得分排名前十的队伍则进入决赛。

决赛分为“案例分析”“模拟市长演说”“结构化面试”三个环节。在“案例分析”环节,10支队伍根据赛前抽签,对共享单车、广场舞、超前消费等诸多时下热点现象生发开来,深度剖析其背后原因,从包容经济试错再出发、个人权利与公共秩序、树立正确消费观等着手,思维清晰地展示他们的思考。

“模拟市长演说”以其新颖形式吸引了全场师生注目聆听。“加一元换购队”的高孟琦援引丰富、自信流利地提出政府对个人诉求的重视程度还不够的问题,她认为领导干部应时刻铭记“权为民所用,利为民所求”的道理。“龙图阁队”的茹光辉从吴谢宇弑母案导入,阐述了将思政教育融入课堂的必要性和迫切性。“结构化面试”环节考验选手们临场应变和抓住问题关键的能力,选手们略经思考和讨论,对评委犀利的提问做出了精彩的回答,独特新颖的思维方式和角度获得了全场的掌声。

公共管理学院“水火相融队”凭借过硬的专业知识、出色的赛场表现脱颖而出斩获大赛特等奖,公共管理学院“加一元换购队”和法学院·知识产权学院、材料科学与工程学院“湘大摸鱼匠队”荣获一等奖,公共管理学院“龙图阁队”等3支队伍获二等奖,另有4支队伍获三等奖。

此次大赛由招生与就业指导处、校团委、公共管理学院联合举办,旨在培养青年学子的社会责任感和爱国主义精神,加强对公务员职业素养的认知与了解,激励他们不断提高自身素养,早日成为国之栋梁。

(《湘潭大学报》学生记者 罗娜)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"公务员职业素养大赛落幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口