您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校21岁学子不幸离世 捐献器官延续3个人生命
发布时间:2020年04月17日   阅读:

4月15日晚,我校2017级学生彭效胤与疾病搏斗两个多月后不幸离世,年轻的生命永远定格在21岁。根据生前遗愿,彭效胤捐献了两颗肾脏、一个肝脏和一对眼角膜,他用大爱点亮他人生命的希望,拓宽了生命的宽度。

彭效胤是我校物理与光电工程学院2017级微电子科学与工程专业一班学生。他在2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中荣获一等奖,拿到了我校的保研单列指标。在老师和同学眼中,他是一个品学兼优的学生,虽然是后转入现在的班级,但是和班内的同学关系融洽,平时坐在教室的前排认真听课,课余时间就去图书馆自习,在工作中也是认真负责。“他安静、认真、负责,遇到难题会继续坚持做下去,可以很好调动队友的积极性”,数模队友对彭效胤充满了赞赏。

1月29日早上,正在衡阳县家中学习的彭效胤突发性头痛,当场昏迷,被紧急送往长沙的湘雅医院,在抢救室中经过医生的不懈努力暂时脱离了危险。但不幸的是,经过专家会诊,诊断为中耳炎引起的脑脓胀,后因病情恶化为脑积水。

在彭效胤接受治疗的两个月多的时间里,高额的ICU医疗费用让这个并不富裕的家庭无法支撑太久。筹款的发起,以及来自亲朋好友、社会各界的关心帮助,给彭效胤和他的家人带来了莫大的温暖。在此期间,物理与光电工程学院党委副书记杨澜尽力帮助促成筹款事宜,并代表学院前往医院看望彭效胤、慰问其家人。学校师生以及校友纷纷捐助善款。彭效胤所在班级,在班委的组织下,录制了加油助力视频,希望能够为躺在病床上的他带来鼓励和勇气。

为了实现儿子“从小立志成为一名对社会有贡献的人”的心愿,他的父亲彭柏林决定帮助儿子完成生前遗愿,捐献儿子可用的器官。4月15日晚9点,彭效胤被推进了手术室,在家人和工作人员的共同见证下,他成为了遗体器官捐献者之一,而他的两颗肾脏、一个肝脏和一对眼角膜,将让3个人重获新生,给2个人带去光明。彭效胤尽最后的力量回报社会,感恩曾经奉献爱心的人们,他用大爱为他人点亮了生命的希望。

(郑 鹏)

(来源:物理与光电工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校21岁学子不幸离世 捐献器官延续3个人生命"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号