您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
毕业生风采:理想的船,在此扬帆起航
发布时间:2020年06月22日   阅读:

夏日阳光耀眼,湘大第二教学楼立于碧绿树林之中,微风吹过,树影斑驳。材料科学与工程学院便位于此,在这里,每天都有许许多多故事发生。他们,在实验室里潜心科学研究、在教室里耐心帮扶相助同学、在办公室里精心筹办主题活动……这些故事所涉及的人如繁星闪烁,光芒向远方延伸。

“科研是件这么迷人的事情”

未知和惊奇是2016级师昌绪班黄辉宇第一次踏入材料楼实验室时最初的感受。“说实话,科研其实比想象的还要难,尤其是刚进课题组的时候,什么都不懂,做什么都畏手畏脚。”黄辉宇回想起第一次参加课题组组会,研究生师兄们在分享研究成果、与导师激烈讨论,而他坐在角落里听不懂也插不上一句话。然而,“我看到他们讲述实验发现时眼里有光”,那时黄辉宇就下定决心要在科研这条路上做出一番成就。

材料楼的大门开开合合,实验室的灯光暗了又亮,一台台仪器从陌生到熟知。“记得有一次在操作XRD设备时,因为对其检测原理了解不透彻,相应的图表、实验数据分析根本没法顺利进行,虽然做了准备,但没料想到实验中途还是卡壳了!我不想因为自己的原因延缓整个团队进度。”带着这种不服输的态度,黄辉宇在图书馆、实验室来回奔波,查阅文献、请教导师、反复试错……“那段时间好像是在实验室扎根了,虽然辛苦,但得到了想要的结果。我喜欢不断挑战自我,而科研是对我最好的磨练。” 黄辉宇笑着说道。

凭着这种韧性,黄辉宇终于能够在两年后,站在课题组中央,自豪地与师兄们和导师分享自己的成果,大学期间他发表SCI论文多篇。在谈到年初被美国哥伦比亚大学录取为博士研究生时,他心怀感慨,如果不是有“师昌绪班”良好的培养模式所提供的平台,仅凭自己无法取得这些成就。

从“小白”到“大神”,黄辉宇在科研之路上愈走愈远,楼外茂盛的松树见证着他的收获和成长。黄辉宇说:“原来科研是件这么迷人的事情。相信不断铺开的导师制会让更多学弟学妹们体会到科研之美”。

“帮人即帮己”

 “一个人走得快,一群人走得远。”作为学生党员,2016级师昌绪班林宇铖始终严格要求自己,在他眼里,成功不仅是个人专业成绩优异,更是能够带领他人一起变得更好。

在学院组织的特色帮扶工作中,林宇铖印象最深的是他作为养成辅导员对所带新生班级石同学的帮扶。“平时上课倒挺认真,但他很少同他人交流,在班级组织的活动中也显得有些格格不入”“初入新环境,谁都难免遇到人际交往方面的不适,我自己也曾在这方面得到过他人的帮助,我想在别人需要帮助的时候也能尽我所能。”但获得一个人的信任却并不容易,几句寒暄后两人就陷入了沉默状态,这样的情况一开始就出现好几次,但林宇铖并未因此放弃,只要一有空就约石同学一起来材料楼自习,同时还通过多种途径了解他的情况,寻找共鸣点。

319教室见证了林宇铖的努力,半个月过去了,他渐渐地走进了石同学的心扉。“遇到不懂的问题,他开始向我求助,不论是人际还是学习上的问题他都积极找我商量”。渐渐地,石同学愿意在班上主动发言,加入了院团学组织,自身变得自信、开朗起来。“在他身上我看到了他积极、阳光的转变,而我也收获了很多。”

“帮人即帮己”。带着这一信念,林宇铖努力发挥学生党员良好的示范引领作用,建立帮扶互助小组,开展学习、生活等方面的帮扶。今年,林宇铖带领本科三支部支委实现了100%的升学。

四年扎根湘大,终而绚丽盛开。收到浙江大学硕士研究生录取通知书的林宇铖,即将开启下一段人生的精彩旅程。

“梦想的实现需要汗水的浇灌”

“马兰精神真是太让人感动了”。在学院与西北核技术研究院共建的红色育人共同体平台讲座上,2016级材料科学与工程1班王宇晨被马兰精神深深感动。从此,他决心要做好红色精神的传播者,让更多的人知道先烈们的事迹。

在学院筹办的“传承红色基因,培育优秀人才”等系列活动中,王宇晨和主席团成员反复讨论,不断思考实践育人和红色精神传播的新形式、新方法,认真制作了系列活动策划书呈交院里。“为了让活动顺利开展,我们积极向老师汇报,听取建议,优化工作衔接流程、提升主题新颖性”。那段时间,材料楼205办公室是王宇晨除上课外出入最为频繁的地方。

功夫不负有心人,经过王宇晨等人的努力,他们成功策划组织了“传承红色基因·培育优秀人才”系列活动启动仪式暨专题报告会、“传承红色基因·培育优秀人才”向榜样看齐主题座谈会、“红船精神与共产党人的初心使命”主题讲座展览会、“不忘初心·牢记使命——迈向新征程”百科知识竞赛百科竞赛等活动,阐释好“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神。活动加深了同学们对红色精神的理解,增强了大家的民族自豪感和责任感,也推进学院团学活动更具青春底色。这一系列的活动得到了学院师生的一致认可,被红网等多家媒体报道。

“虽然过程中磕磕碰碰,但我始终认为梦想的实现需要汗水的浇灌,回首那一段时间,记起的是奋斗留下的汗水与活动成功举办的喜悦。”王宇晨回忆道。

今年,材料科学与工程学院整体保研考研升学率达50.93%。学院在党建育人、科研育人、实践育人等方面不断探索育人新模式,高标准、高质量、高效率推动“三全育人”取得新突破,提高了学生的学业能力、就业能力、创新能力以及综合素质。

一载载春冬秋夏,材料科学与工程学院成就了一批又一批的优秀学子。第二教学楼安静地伫立于此,见证发生在材料科学与工程学院的那些事儿,而这些故事,也终将会伴随着众位学子的脚步传遍大江南北。

(陈玉莹 刘勇 马志远)

(来源:材料科学与工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"毕业生风采:理想的船,在此扬帆起航"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号