您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
土木工程与力学学院研究生在全国青年科普创新实验大赛中获佳绩
发布时间:2013年12月11日   阅读:

12月7日,“2013年全国青年科普创新实验大赛总决赛”在中国科学技术馆举行。土木工程与力学学院研究生刘亚风、李其棒、言怡组成的“狼队”,是湖南省唯一一支晋级总决赛的代表队,并在总决赛中获得全国第6名。指导教师为赵荣国教授。

本次比赛由中国科协科普部和共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆、三星电子承办。大赛自9月24日启动,历时近三个月,设哈尔滨、成都、上海、广州、北京5大赛区,经过初赛、复赛两轮比赛,最终来自全国各地的40支参赛队、100余名学生进入全国总决赛,分别在“数据传输(大学组)”、“风能利用(大学组)”、“安全保护(大学组)”、“安全保护(高中组)”3个项目4个组别上展开激烈的角逐。

土木工程与力学学院研究生代表队参加了“安全保护(大学组)”比赛。初赛题目为:利用四张A4纸,制作一个框架结构,以承重为评判标准。初赛由两院院士、教授和行业权威人士等20名专家组成的大赛评审委员会,从2703支队伍、1万余名选手中选拔出200支队伍进入复赛。“狼队”用四张A4纸制作的结构承重达40kg,从而成功晋级广州赛区(九省区)复赛。复赛题目为:用桐木制作一个框架结构,自重限制在20g以内,以承重为评判标准。“狼队”制作的桐木结构自重仅19.48g,为所有参赛队中结构自重最轻者,承重达154.1kg,获广州赛区复赛第二名(亚军),并晋级全国总决赛,成为湖南省唯一一支参加总决赛的代表队。总决赛题目为:用桐木制作一个框架结构,自重限制在20g以内,在承重40kg工况下,承受冲击最大为评判标准。“狼队”制作的桐木结构自重为19.20g,经受住了2kg、3kg、4kg、5kg斜坡滚落铁球对模拟地基连续四次冲击的考验,获得全国总决赛第6名,并获得中国科协科普部、共青团中央学校部颁发的全国总决赛“优胜奖”奖杯。

全国青年科普创新实验大赛以“节能、环保和健康”为主题,旨在通过形式多样的科普竞赛活动,鼓励更多的青年学生积极参与科普实践。通过参加比赛,激发青年学生对科技创新的热情,提升他们运用理论知识解决工程实际问题的能力,增进与各高校青年学生之间的交流。中国数字科技馆对大赛复赛及决赛的盛况进行了全程网络直播,中央电视台也会将总决赛赛况及颁奖仪式,在随后的相关节目中播出。竞赛全程、青年学生的创新思路、专家的点评,通过网络和电视媒体得以广泛传播,将使“节能、环保和健康”的理念更加深入人心。

(来源:土木工程与力学学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"土木工程与力学学院研究生在全国青年科普创新实验大赛中获佳绩"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口