您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
暑期“三下乡”社会实践活动和第十一届“挑战杯”竞赛启动
发布时间:2014年06月27日   阅读:

 6月26日上午,我校大学生“三下乡”社会实践活动、“挑战杯”大学生创业计划竞赛表彰暨启动仪式在图书馆报告厅举行。副校长周益春为“三下乡”社会实践团队授旗,81支队伍正式开启“三下乡”之旅。副校级督导员刘建平出席,并为获奖者颁奖。

今年暑期“三下乡”以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题,来自各个院系的81个团队共计800人,将深入湖南、江西、四川等省份的爱国主义传统教育基地、革命老区、贫困乡镇等地,开展红色教育、走访调研、扶贫济困等活动。活动涵盖“弘扬雷锋精神,共建梦想社区”专项志愿服务、“怀孝心·践孝行”孝文化实践活动、“圆梦中国”公益行动、“走读湖南乡村文化”暨湖南生态文明建设调研、“井冈情·中国梦”暑期实践、“我的中国梦,天翼与你同行”城镇信息化建设调研等6大主题。

刘建平希望各个团队高度重视,精心组织,善于总结,在实践中扩展视野,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,用知识与行动为当地政府和人民服务。同时,加强推广与宣传,在活动中不断提高湘大的美誉度与知名度。

启动仪式上,学校对2013年“三下乡”活动、第十届“挑战杯”竞赛进行总结与表彰。校学生会青年志愿服务部“梦想社区建设”调研团等10个团队获“优秀团队”、肖信华等27人获“优秀指导老师”、曾得贵等200人获“先进个人”、《“践行环保中国梦,守护乡村生态蓝”——关于湖南省姜畲镇乡村饮用水安全问题的调研报告》等24份调研报告获“优秀调研报告”。其中,“梦想社区建设”调研团、“魅力化工·梦之蓝”社会实践团、“梦暖童心”关爱留守儿童社会实践团获省级“优秀团队”,王松等7人获省级“先进个人”,赵婵等6人获省级“优秀指导者”。

我校第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛自今年3月启动以来,共有61个团队参赛,最终,《基于移动APP的旅游新模式“脚丫”》、《Xtuers社区创业》2项目作品获一等奖,《基于混合控制的可逆PWM整流器产品系列》等4项作品获二等奖,另有8项获三等奖、16项获优胜奖,文学与新闻学院等6个单位获优秀组织奖,商学院欧定余等18人获优秀指导老师奖。在今年5月团省委、省教育厅等联合举办的湖南省“创青春”大学生创业大赛中,我校《基于移动APP的旅游新模式“脚丫”》获金奖,《xtuers社区创业》和《湖南正弘电气有限公司》获银奖,另有6件作品荣获铜奖。

中国社科院农业发展研究所所长、全国“挑战杯”学术竞赛社科类评委组组长张厚义教授作了题为《“挑战杯”竞赛作品选题、调查、撰写—以全国竞赛作品为例》的讲座,拉开了我校第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的序幕。据了解,竞赛分为科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文3大类;竞赛时间为今年6月至2015年3月。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"暑期“三下乡”社会实践活动和第十一届“挑战杯”竞赛启动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口