您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
《湘江法苑》(第十五卷)出版
发布时间:2014年09月17日   阅读:

近日,由我校法学院知识产权学院举办,法律咨询社承办的《湘江法苑》(第十五卷)成功出版。

《湘江法苑》(第十五卷)主要收录了香港大律师黄克明和法理学专家胡平仁教授来我校的讲坛实录,以及本卷编委会对国际著名证据法学家Ronald.J.Allen教授、我国著名刑法学家储槐植教授等名家的采访。同时也收录了法学院知识产权学院在校本科生的优秀论文。对当下关注的“弃婴安全岛”、“回应型司法”、“村民与村民委员会纠纷性质”以及“夫妻财产制”等热点问题进行深入的思考,彰显着法学院知识产权学院的学子们对社会现实问题的关注与担当。

《湘江法苑》是我国法学类第一本完全由本科生编辑出版的学术性刊物。《湘江法苑》作为我校法律咨询社的社团刊物,自1998年创刊以来,坚持每学年出版一卷,现已出版至第十五卷。《湘江法苑》一经出版,便得到了国内外众多知名法学家的赞誉,日本神户大学法学部教授季卫东、中国法学会会长郭道晖教授,日本山口大学阿部泰记教授长期跟《湘江法苑》编委会保持通讯联系,并称赞“贵校学生办刊,有这些成绩,实属不易。可敬可贺!”。原西南政法大学副校长、重庆社科院院长俞荣根教授,博士生导师李昌麟教授则表示读《湘江法苑》让他们感到由青年毛泽东主笔的《湘江评论》遗风犹在,后继有人。郭道晖、陈光中、张伟仁、杨紫煊、等众多法学名家都和该刊结下了不解之缘,纷纷接受采访,为刊物题词,撰写首卷语、特搞。

法律咨询社自1985年成立以来的近30年里,始终秉承着“法以咨,律以询;普法三湘大地,兼济天下文章”的社训,法咨社的活动也不断从理论和实践两个方面进行完善和发展。理论类的活动有大型学生学术论坛“湘大法律人先锋论坛”、法学名家热点问题讲座“雅典学园”、一年一卷的《湘江法苑》;实践类的活动有感受法律事务的“法院旁听”、聆听法务工作者的“实务讲座”、法律文化节王牌活动“模拟法庭表演秀”以及锻炼学生实践能力的“模拟法庭训练营”等活动。

(王真  刘赫)

(来源:法学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:真的不错噢
  • 匿名 2014/11/23 09:37:27

评论"《湘江法苑》(第十五卷)出版"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口