您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校学生在专利代理人资格考试中创佳绩
发布时间:2014年12月10日   阅读:

2014年全国专利代理人资格考试成绩于近日公布,我校知识产权学院30名研究生报考,一次性通过16人,占全省通过总人数的近1/8,通过率高达53.3%,远高于全国平均通过率10%,另有6人通过了法律知识部分考试。

 我校自2008年11月成立知识产权学院以来,即确立“培养复合型、应用性知识产权人才”作为学院发展与人才培养的特色,特别注重培养在“建设创新型国家”与实施国家知识产权战略背景下尤为紧缺的专利代理实务人才。为此,学校自2009年开创性地实施“理工科学生免试攻读知识产权硕士”政策和开设知识产权双学位(含理工科)本科生等人才培养途径,在复合型知识产权人才特别是专利代理实务人才培养方面做出了卓有成效的探索。

截止目前,我校知识产权学院学生自2011年参加专利代理人考试以来,2009级具有报考资格(要求理工科背景且两年工作经历)的18人中,已通过8人;2010级16人具有报考资格,已通过11人;2011级11人具有报考资格已通过9人;2013、2014级共30人具有报考资格,已通过16人。5年多来,已累计培养社会亟需的专利代理人44名、复合型知识产权本科生、硕士生150余名,呈现了培养质量逐年提高的发展态势。同时,培养的复合型、应用性人才深受社会各界特别是大型企业的欢迎,取得了良好的人才培养效果,获得了国家知识产权局、湖南省知识产权局、知识产权学界及社会各界的高度肯定和广泛赞誉。

相关链接

关于专利代理人资格考试

我国专利代理人资格考试始于1992年,目前每年一次,在11月进行。专利代理人资格考试对参考人员要求较高:除了一般条件外,还必须满足高校理工科专业毕业或者具有同等学力,并从事过两年以上科学技术工作或者法律工作等条件。考试内容涵盖法律到技术各方面,对应试人员知识含量要求较高。每年专利代理人考试的通过率维持在10%至15%之间。考试分为法律知识和专利代理实务两部分,通过专利代理人资格考试要求两部分知识都达到分数线。对通过的时间给予两年的宽限期,考生只需在两年内通过两部分考试即可。

(来源:知识产权学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:赞赞赞!
  • hwyz 2014/12/11 05:43:20

评论"我校学生在专利代理人资格考试中创佳绩"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口