您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校学生在第30届美国大学生数学建模竞赛中创佳绩
发布时间:2015年04月22日   阅读:

近日,第30届美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果揭晓。我校36支队伍参赛,6支队伍获一等奖,占我校参赛队伍的16.67%;19支队伍获二等奖,占我校参赛队伍的52.78%;总获奖率达到69.44%,创造了我校参赛以来的最佳成绩。

今年2月6日至10日,第30届美国大学生数学建模竞赛在全球通过网络同步举行。我校从2014年全国大学生数学建模竞赛的优秀队员中选派了来自数学与计算科学学院、信息工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、物理与光电工程学院、化学学院等学院的36支队伍参赛。指导教师团队成员为李成福、刘红良、周光明、文志武、杨柳、袁健美、李澄清等7人。

此次竞赛有来自美国、德国、英国、澳大利亚、新加坡、中国等18个国家和地区的9773支队伍、29000多名在校大学生参赛,这些参赛队伍中更不乏有来自哈佛大学、华盛顿大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、浙江大学等国内外知名高校的学生参与角逐。本届竞赛,一等奖获奖率为8.68%,二等奖获奖率为29.67%。

我校一直非常重视通过学科竞赛培养学生的创新精神和实践能力。在数学建模竞赛方面,通过跨院系组建指导教师团队、跨院系选拔学生和组建参赛队伍、建立开放性实验室和创新实践基地、开设通识教育课程进行专项训练、建设数模竞赛网站、实施课程成绩转换与学分认定、不断增加竞赛经费投入保障竞赛条件、加大数模竞赛宣传力度等举措,使数学建模竞赛参与规模逐年扩大,参与面越来越广,成绩不断取得新突破,成为我校又一经典品牌赛事。近三年,我校先后组织60支队伍参加美国数学建模竞赛,共获得一等奖13项,二等奖27项,平均获奖率为66.67%。

美国大学生数学建模竞赛从1985年开始举办,每年举办一次,由美国数学及其应用联合会组织,得到美国国家科学基金、美国工业与应用数学学会、美国运筹学及管理科学学会等单位资助,是目前世界上唯一的国际性大学生数学建模竞赛。

(来源:数学与计算科学学院、信息工程学院、教务处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:恭喜!希望获奖选手在未来的学习生活中再接再厉,同时开阔眼界,尽情释放自己的才华,走出湘大,走向世界。
  • 瞿希子 2015/04/22 16:48:18

评论"我校学生在第30届美国大学生数学建模竞赛中创佳绩"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口