您现在的位置:首页>>学子风采>查阅内容
我校学生在省大学生物理竞赛中获佳绩
发布时间:2015年10月28日   阅读:

10月10日,湖南省教育厅公布了湖南省第二届大学生物理竞赛结果,我校余雪佳、吴南中、王振宇等3名同学荣获一等奖, 杨金权等8名同学荣获二等奖,另有8名同学荣获三等奖,物理与光电工程学院9名教师被评为“优秀指导教师”。获奖项目和数量再创新高,在全省同类高校中名列前茅。

第二届湖南省大学生物理竞赛由湖南省教育厅举办,分别于5月9日和16日进行了基础知识竞赛和创新能力竞赛。此次竞赛共有来自全省29所高校的412名学生参加。

为了更好地备战本次大学生物理竞赛,大学物理教学中心的老师在2014年校级竞赛的基础上,以我校编写的普通高等教育“十二五”国家级规划教材《大学物理学》为主要参考书,针对本次竞赛基础知识竞赛部分考核基础及其综合运用等重点,对选拔出的成绩优异的学生进行了为期2个月的培训,对力学、振动与波、热学、电磁学、波动光学和近代物理基础等领域中的各个知识点进行逐一突破,通过难度不同的A、B卷两次测试遴选出余雪佳等20名学生组成参赛队,并将参赛队员的辅导任务具体分配到每位指导老师,老师们利用休息时间与参赛学生一对一进行交流、指导和答疑。

通过参赛学生和指导老师的共同努力,在基础知识竞赛筛选中,我校有8名学生成功入围创新能力竞赛,占全省入围总人数的七分之一。创新能力竞赛重点考核创新思维和创新能力,以实验设计和操作的方式进行。尽管在校期间学生已经进行了大量的大学物理实验训练,但为了强化入围学生的创新能力及动手能力,在教育部“技术物理”国家级教学团队的资助下,大学物理实验中心的老师们利用短短的6天时间对成功入围决赛的同学再一次进行了实验创新能力的强化集训。最终,经过两轮比赛的激烈角逐,我校有19名学生获奖,其中物理与光电工程学院的余雪佳、材料科学与工程学院的吴南中和王振宇3名同学获一等奖。

本次大赛的优异成绩,既充分展示了物理与光电工程学院老师的教学能力和水平、学生的学习与训练水平,同时也彰显了我校大学物理和大学物理实验等基础课程教学和改革的实际成效。

(来源:教务处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校学生在省大学生物理竞赛中获佳绩"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口