您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校研讨和部署进一步提高人才培养质量工作
发布时间:2017年08月30日   阅读:

8月29日,学校组织召开专题工作会议,就进一步提高本科生和研究生培养质量、加大科研服务人才培养力度等相关工作,进行了认真研讨和全面部署。会议由校长周益春主持。副校长刘长青、廖永安,以及教务处、研究生院、社科处、科技处、发展规划与学科建设处、实验室及设备管理处、人事处、教学质量监督与评估中心等单位负责人参加了会议。

会议紧紧围绕如何强化立德树人使命担当、提升人才培养理念,以进一步提高学校人才培养质量、助推学校全方位改革创新发展进行了深入研讨。大家认为,培养高素质创新人才是高校的根本任务,高质量的教育教学是我校的传统优势和进一步创新发展的基础,提高我校本科生和研究生培养质量与水平,要切实抓好课堂教学质量,科学设置课程和深化课程内容体系改革,完善课程质量监控体系,规范并强化实习、实践教学环节,狠抓到课率、抬头率等学风建设;切实把好学生毕业论文(设计)质量关,强化导师指导本科生和研究生毕业论文(设计)职责,抓好毕业论文(设计)的过程检查和监督;坚持将科学研究深度融入到人才培养中去,鼓励教师围绕教学课程做研究,加强科研团队和教学团队建设,推动教学与科研的紧密结合,为创新人才培养提供有力支撑;进一步抓好条件保障,加强学科专业尤其是重点优势学科专业的建设,合理配置人、财、物资源,同时加强实验室及设备的建设和统筹管理,推动实验设备的共建共享,提高设备使用效率;切实抓好师资队伍建设,以提高教师发展能力为重点,深化人事制度、职称评定等配套改革,加强本科生和研究生指导老师的规范管理,增强教师立德树人的责任感和使命感,为进一步提高人才培养质量提供保障。

周益春指出,理念决定方向,思想决定行动,进一步提高我校本科生和研究生人才培养质量,加强科研服务人才培养力度,要牢牢把握立德树人这个根本任务,不断强化人才培养质量是生命线的意识,坚持必须讲政治、必须讲质量、必须讲效益、必须做研究、必须有团队这“五个必须”的人才培养原则。周益春强调,将“五个必须”的原则落实到深化人才培养改革、提高人才培养质量的实际工作中,一要坚持一个方向,即必须讲政治,坚持崇高志向,把人才培养作为办学的最高使命,将“为国家做贡献”的理念贯穿教育教学全过程,增强“四个服务”意识。二要牢固树立两个目标,即必须坚持讲质量、必须坚持讲效益,优化专业结构,淘汰部分专业,学位点也需要动态调整,不能牺牲质量求规模,也不能不讲效益办教育,主动开拓资源,争取各方支持,才能不断凸显质量,更有效益。三要抓好两个保障,即必须坚持做研究、必须坚持有团队,院系老师必须面向国家、社会的战略需求和学科前沿,凝炼出稳定、有特色、能做贡献、有长远目标相对稳定的研究方向,坚持做研究,打造有明确方向和长远目标的教学团队、科研团队,并在某一领域开展长期有效的深入研究。同时,抓好内部管理,不断激发活力,主动争取资源和政策,为人才培养、科学研究保驾护航,为提高人才培养质量做出更大贡献。

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校研讨和部署进一步提高人才培养质量工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口