您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
黄云清:提升原创能力和服务水平 为构建中国特色哲学社会科学作出积极贡献
发布时间:2017年09月07日   阅读:

编者按:9月6日,全省构建中国特色哲学社会科学工作座谈会在长沙召开,省委常委、省委宣传部部长蔡振红出席并发表重要讲话。我校党委书记黄云清参加了会议,并作为全省高校代表发言,重点介绍了我校立足自身优势与特色、瞄准重大理论与现实问题推进哲学社会科学研究和服务经济社会发展的成效与经验。现将黄云清书记发言予以刊发,与您共享。

 

提升原创能力和服务水平

为构建中国特色哲学社会科学作出积极贡献

湘潭大学党委书记  黄云清

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要方面军,要把握时代需求,创新体制机制,突出优势特色,立足改革实践,坚持创新引领,大力提升原创能力和服务水平,为加快构建中国特色哲学社会科学积极贡献智慧和力量。

一、创新体制机制,构建全面激活原创能力的良好环境

构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,推动哲学社会科学繁荣发展,创新机制、激发活力是关键。高校必须适应新的形势发展要求,紧密结合自身实际,聚焦体制机制中的一些深层次问题,全面深化综合改革,实施哲学社会科学整体发展战略,实现学生、学术、学科发展体系的有机统一。

湘潭大学努力实施哲学社会科学繁荣发展行动计划,研究制定社科管理体制改革方案和“十三五”社科发展规划,出台一系列有利于激发创新活力和创造激情的规章制度,从人才培养、科研管理、团队建设、学科发展等方面进行全面激励与重点约束,构建具有自身特质的学生、学术、学科评价体系,为科学研究进一步“松绑” “加油”。“十二五”以来,湘潭大学依托毛泽东思想研究核心竞争优势,整合优质社科资源,已经形成了特色鲜明、优势突出、体系完善的当代中国马克思主义研究学科群,有力支撑了学校人才培养、社科研究和学科建设等中心工作,提升了学校的学术贡献度与社会影响力。

二、突出优势特色,瞄准重大理论与现实问题深化研究

构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,必须立足中国实际,瞄准重大理论和现实问题深化研究。作为社科研究主力军,高校要突出自身优势和特色,把提升原创能力和研究质量作为关键点和着力点,切实承担起理论创新、思想引领和价值创造的重任。

湘潭大学充分利用当代中国马克思主义研究学科群的综合优势,组织协同攻关,深化理论研究,聚焦重大理论和现实问题,深入开展基础研究、应用研究和跨学科交叉研究,获得了一大批国家社科基金项目。“十二五”以来,共获立国家社科基金重大委托和重大招标项目6项、重点项目18项、其他项目152项。推出了《毛泽东著作辞典》《毛泽东思想与马克思主义中国化研究》系列丛书等成果,在全国产生重大影响。聚焦中国共产党历史研究,传承红色基因,推出了涵盖151种进步期刊、428册、3亿余字的《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》,加强《红藏》品牌的大众化、数字化研究与开发,得到党和国家领导人的高度评价。

三、立足改革实践,提升服务地方经济社会发展水平

哲学社会科学研究要坚持问题导向,以改革实践为立足点,以挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论为着重点,提炼和概括出有学理性、规律性的新理论、新思想、新方法。高校哲学社会科学研究要走出“书斋”,既“顶天”又“立地”,主动服务地方经济社会发展需求,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,充分发挥智库作用,为党委政府科学民主依法决策提供智力支持。

湘潭大学立足改革发展实践,努力做好服务省委省政府重大决策部署和地方经济社会发展重大需求研究。先后获立湖南省社科基金重大项目10余项,提交了一批有价值有分量的研究报告。特别是围绕研究阐释省第十一次党代会精神,聚焦实施“创新引领、开放崛起”战略,建设富饶美丽幸福新湖南,组织全校社科研究精干力量,中标省社科基金6个重大项目,重点对我省全面深化改革、全面依法治省、推进“三个着力”“四个体系”“五大基地”等开展深入研究,推出了系列成果,为推动改革攻坚克难、服务地方经济社会发展作出了积极贡献。

“十三五”期间,湘潭大学将进一步凝聚人心、汇聚力量,突出优势、彰显特色,努力为加快构建中国特色哲学社会科学贡献智慧和力量,以良好的精神状态迎接建校60周年,以优异的办学成绩向党的十九大献礼。

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"黄云清:提升原创能力和服务水平 为构建中国特色哲学社会科学作出积极贡献"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口