您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记黄云清一行走访慰问对口帮扶点苗市社区贫困户
发布时间:2017年09月14日   阅读:

 9月13日,校党委书记黄云清,副校长郑赤建、黄竹青一行,带着我校师生的关怀和问候,来到我校对口帮扶点龙山县苗儿滩镇苗市社区走访慰问贫困农户,并与当地政府就进一步深化精准帮扶、打赢脱贫攻坚战进行了商讨。黄云清表示,精准脱贫是党中央高度重视的一项民生工作,也是实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分,我校将尽我所能,与当地各级政府一道,打赢脱贫攻坚战。

我校对口帮扶点原为龙山县苗儿滩镇补洲村,2016年并村后为苗市社区,贫困户178户,贫困人口762人,2015年4月我校扶贫工作队驻村,通过开展基础设施建设改善基本生产生活条件,开发蔬菜基地、光伏发电等项目增加个人和集体收入,目前已脱贫122户。结对帮扶以来,所有校领导均深入当地实地考察调研,走访慰问家庭困难农户,各二级单位和教职工纷纷慷慨解囊,共帮扶捐款90余万元。目前,我校已经完成对所有贫困户的走访慰问,向他们送去了全体师生的关怀和问候。

当天上午,三位校领导分成两组,按照台账逐户开始走访慰问。

“家里有几口人?生活怎么样?”一来到贫困户家里,黄云清就与他们拉家常,了解他们日常的生产生活情况。校领导们亲切的问候,和蔼的笑容,让贫困户心里暖暖的,他们握着校领导的手,衷心感谢湘大全体师生的关心。

“以后的生活肯定会越来越好。”黄云清鼓励他们树立生活信心,在脱贫致富的道路上坚定地跟着党和政府走,不断增强自食其力的能力,并祝愿他们今后的日子幸福美好。

随后,黄云清一行与龙山县、苗儿滩镇两级政府各相关部门负责人召开座谈会,就深化校地精准帮扶,巩固和强化扶贫成效进行交流。龙山县人大常委会副主任曹长友主持会议。

我校驻村扶贫队队长周鹏飞汇报了精准扶贫工作成效,及工作进一步推进所面对的问题。曹长友对我校扶贫队提出的问题与请求作了现场交办。

苗市社区、苗儿滩镇、县扶贫办负责人就脱贫攻坚作了表态发言,他们表示,湘大校领导多次带队深入当地看望贫困农户,特别感动。脱贫攻坚不仅是湘大的事情,更是地方政府的责任,对湘大扶贫工作一定大力支持,校地共同发力,全力以赴地做好脱贫工作。

“与第一次来相比,现在变化很大,道路交通设施建设完善,卫生状况有了改观,老百姓住房条件也得了很大的改善。”2015年11月份,黄云清曾带队来到当地开展实地调研和走访慰问,这次再来,黄云清充分肯定了当地脱贫所取得的成效。

黄云清感谢当地政府对我校驻村扶贫工作的关心与支持,并就贫困户危房改造、蔬菜基地后续建设等问题与当地政府交换了意见。黄云清说,贫困户危房改造是扶贫工作中一项重要内容,要采取积极措施,制订时间节点,加快建房进度,在规定的时间内完成验收;已经在他处自行建房的情况,应尽快拆除其原有危房,腾出宅基地,为相邻贫困户房屋建设清除障碍;脱贫的根本在产业发展,蔬菜基地是一项惠及老百姓的造血工程,校地双方要围绕这个关键点,形成规范的长效机制,使之进一步做大、做强、做久。

黄云清表示,精准脱贫是党中央高度重视的一项民生工作,也是实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分,我校将尽其所能,与当地各级政府一道,打赢脱贫攻坚战。

党委办、校长办、党委宣传部、校地共建中心负责人等陪同走访慰问和座谈交流。

 

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记黄云清一行走访慰问对口帮扶点苗市社区贫困户"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口