您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2017级新生军训总结暨表彰大会举行
发布时间:2017年10月09日   阅读:

10月8日上午,第二田径场,云开雾散,阳光铺洒,2017级新生军训总结暨表彰大会在此隆重举行。7000多名新生排成整齐的方阵,迈着铿锵有力的步伐,逐一接受检阅,第二田径场上留下了他们青春飞扬、潇洒利落的身姿。

校党委书记黄云清,校长周益春,副校长廖永安、刘建平,雨湖区人民武装部部长沈云辉上校,雨湖区人民武装部副部长周太伟中校等出席。大会由刘建平主持。

战术表演:展现军人的铮铮铁骨

“升国旗,奏唱国歌!”新生们面向国旗行注目礼,国旗在国歌庄严的旋律中缓缓上升,迎风飘扬,拉开了表彰大会的序幕。

3名护旗手护送校旗,眼神坚毅,步伐坚定,校歌悠扬,回荡在二田。

“校长同志,湘潭大学2017级新生军训团列队完毕,请您检阅!”阅兵指挥员报告道。

“开始!”

随着周益春校长一声令下,阅兵式正式开始。一声比一声响亮的“首长好”、“为人民服务”,展现了新生们日益强健的体魄和饱满的精神。

紧接着,是亮点十足的课目表演。表演分为战术表演、女子军体拳及500人团体操三个项目。

战术表演由潜伏、突击、围剿、反围剿组成。在滚滚硝烟中,热血男儿们手持钢枪在地上匍匐前进,行动间扬起的黄沙没有拖慢他们前进的步伐,反而为他们的铮铮铁骨增彩不少。

激动人心的音乐营造出严肃、紧张的氛围,学员们一擒一拿,一进一退,真实的战场状态得以呈现,让人血脉贲张、斗志昂扬。

 “第一动:弓步冲拳;第二动:穿喉弹踢;第三动:马步横打……”在教官的口令下,军体拳方阵的女学员们巾帼不让须眉,一收一放中带着劲儿,一招一式尽显英气,一声声“杀”的呼号,更是响彻云霄,霸气十足。

红黄相间的旗帜在空中翻飞,拼出“XTU”、“兴湘”、“喜迎十九大”等图案,展现了兴湘学子爱校、爱国、爱党的情怀。

踏着分列式进行曲的节点,一个个整齐的方阵从主席台前走过,接受校领导的检阅。他们步伐一致,身姿挺拔,表情肃穆,展现了16日的艰苦训练所取得的成果。

收获荣誉:烈日和风雨赠予的礼物

十六天的军训过程中,在晴雨交加、冷暖交替的天气里,新生们不惧困难,他们欢歌笑语,收获友谊;他们挥汗洒泪,得到成长。黝黑的脸颊是军训留给他们的印记,坚韧的心灵是军训赠予他们的礼物。

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”经过十六日的刻苦训练,新生们收获了铁一般的意志,钢一般的体魄。他们严肃活泼,变得更加团结友爱,共同为集体、为自己争光,赢得了满满的荣誉。

总结大会上,廖永安宣读了表彰文件。

分列式评比,商学院、化工学院获一等奖,信息工程学院、机械工程学院、外国语学院获二等奖,公共管理学院、化学学院等5个学院获三等奖。

内务评比,哲学系、国际交流学院获一等奖,外国语学院、土木工程与力学学院、文学与新闻学院获二等奖,历史系、商学院等5个学院获三等奖。

在百人大合唱中,兴湘学院、历史系获一等奖,外国语学院、环境与资源学院等6个学院获二等奖,化学学院、文学与新闻学院等8个学院获 “优秀组织奖”,哲学系、机械工程学院获“道德风尚奖”。

陈心怡、黄宝仪等2280名同学获得“优秀军训生”荣誉称号,伍锡高、李洞湘、刘珊等50名同学获“优秀教官”荣誉称号。兴湘学院、商学院等6个学院获得“优秀组织奖”。

荣誉,是对过去淬炼的最好见证。“军人,站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑。”文学与新闻学院张赵说,我们不是真正的军人,却通过这短暂的军训学习军人的品格。

荣誉,也是走向未来宽广天地的垫脚石。兴湘学院李澳说:“军训会结束,如火的骄阳也会远去,但这场艰苦战役留下的收获,不敢忘、不能忘,愿军训后的我们更加意气风发。”

荣誉,更是16天来每一滴汗水所浸润过的满满当当的回忆。“我会记得我们一起面对的烈日,一起拉过的歌儿,一起时而严谨训练、时而疯狂玩闹的军训日子,还有简单却深情的剪刀手。”回望军训的日子,公共管理学院王佳佳无限深情。

寄语未来:精彩青春华章和报国壮丽篇章完美共振

“同学们纪律严明、步调一致,斗志昂扬、朝气蓬勃,很好地完成了军训这门必修课,充分证明了你们是一个富有战斗力的集体,更是充分展现了湘大学子的良好精神风貌。”黄云清对新生军训给予了充分肯定。

对大家今后求学追梦的新生活,黄云清提出了三点要求:一是继续保持一颗运动的心,炼就健康体魄,把身体保持在最好状态,运动的青春最美丽,健康的体魄最宝贵;二是保持一颗向上的心,牢记刻苦学习,专心在课堂和书本里学习、用心在实践和历练中学习、留心向师长和身边的同学学习,增长本领,练就才干;三是保持一颗高远的心,不忘报效祖国,热爱祖国、报效祖国是最动人、最炽热的情感。

黄云清强调,作为毛主席亲自倡办大学的学生,希望同学们都能做一个志向高远、理想坚定的人,在追求自我价值实现的同时,不忘做超越小我的大我,“将个人的奋斗和拼搏融入国家强盛和民族复兴的伟大征程,实现精彩青春华章和报国壮丽篇章的完美共振。”

“这次军训一定会成为大家成长历程中闪光的一页,照亮我们的人生航程。”参训学生代表、商学院2017级财务管理专业易舒凡表示,16天的军训是新学期、新生活的起点,它增强了大家的国防意识和纪律观念,提高了集体荣誉感和团队意识,严格规范、百折不挠等军训要诀,将会是今后获取知识、取得更好成绩的法宝。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 邓任娟 李向阳 马志远)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:气势很足
  • 杨铨 2017/10/10 10:56:59

  • 评论2:威震八方!气振四海!
  • 五五开 2017/10/12 15:10:08

  • 评论3:青春飞扬!
  • 111 2017/10/18 16:34:39

评论"2017级新生军训总结暨表彰大会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口