您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组集中学习十九大报告
发布时间:2017年10月19日   阅读:

10月18日下午,在集中收看党的十九大开幕会后,校党委理论学习中心组在办公楼705会议室组织集中专题学习,重点围绕党的十九大报告进行了深入的学习讨论。集中学习由校党委书记黄云清主持,校领导周益春、高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军,以及中心组其他成员参加了学习讨论。

中心组成员在学习讨论中一致认为,习近平总书记的报告,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义深远,全面总结了过去五年来党领导全国各族人民进行改革建设的伟大工作历程和历史性变革,鲜明指出了中国特色社会主义进入了新时代的历史判断,明确提出了新时代中国特色社会主义思想,具有强烈的使命感,体现了以习近平同志为核心的党中央对我们党所处的历史方位、承担的历史使命、面临的历史机遇的深刻认识和把握,表明了全党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心,对于我们在新的历史征程上继往开来、与时俱进,具有深远历史意义和重大现实意义。

中心组成员认为,学习贯彻党的十九大报告精神,要紧密结合学校实际工作,进一步强化基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持按照从严治党新要求,持续推进党风廉政建设和干部队伍建设;进一步深化学校教育教学改革,以推进学校内涵式发展为重点,以强化师德师风建设为抓手,不断改进工作作风;承担起立德树人的根本任务,加强大学生思想政治教育,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;加强理论学习研究,发挥人文社会学科资源优势,整合研究力量,围绕十九大报告的新理念新思想新战略,深入开展党的创新理论研究工作。

黄云清从七个方面系统梳理和解读了党的十九大报告的主要内容和重要概念:一是报告提出了新时代中国共产党所担负的“伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业”四个“伟大”的历史使命,阐述了四个“伟大”之间的内在联系:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。二是明确了“中国特色社会主义进入了新时代”的这一重大历史判断,这是我国发展新的历史方位。三是指出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。四是提出了新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。五是明确了建设社会主义现代化强国的奋斗目标,并分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。六是提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。七是提出了进一步健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的实践路径:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;加强人民当家作主制度保障;发挥社会主义协商民主重要作用;深化依法治国实践;深化机构和行政体制改革;巩固和发展爱国统一战线。

黄云清在总结讲话中指出,学习讨论党的十九大报告,关键在于深刻领会报告的主题思想,以十九大报告精神指导学校改革发展:一要加强党的建设,进一步推进党风廉政建设,按照中央和省委的要求安排,推进主题教育活动,用新时代中国特色社会主义思想武装全校师生党员,不断提高党员干部的领导能力和领导水平;二要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持扎根中国大地办中国特色大学,培养具有中国特色的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;三要坚持以贡献求发展,以服务地方经济社会发展为主要目标,扎实推进学校内涵式发展,不断深化产教融合和校地合作;四要领会“房子是用来住的,不是用来炒的”深刻内涵,并将此理念延伸到学校“仪器设备是用来作实验的,不是用来参观的”等方面问题,强调要充分利用学校各类资源,发挥资源实用效果,推进学校各项工作;五是秉承“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的务实精神,坚持量力而行、量力而为,结合学校发展实际,脚踏实地,推进学校科学发展;六是坚持“人人尽责、人人享有”原则,激发广大教职员工爱校兴校之责,同心同力,尽到自己责任,做好分内之事,为学校建设发展贡献力量;七要坚守底线,突出重点,认准学校中心工作,自觉履行本职工作,灵活处理与兼顾其他工作,确保学校各项工作协调稳步推进。

(张子清/文 王成奇/图)

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组集中学习十九大报告"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号