您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校组织人文社科研究人员深入学习十九大报告
发布时间:2017年10月23日   阅读:

为深刻把握党的十九大报告主题思想,深入开展党的创新理论研究, 10月19日下午,社科处组织人文社科研究人员近50人在办公楼311会议室集中深入学习解读十九大报告,副校长刘长庚、刘建平出席。

刘长庚首先阐述了报告的主要内容和产生的深远影响,他表示,聆听了习近平总书记的报告倍感精神振奋、信心满怀,更觉责任重大、使命光荣;报告全面总结了十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,特别是经济建设对世界经济增长贡献率令世界瞩目。

刘建平表示,报告提出了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的正确道路,强调了掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设的重要作用。

唐正芒教授认为,报告围绕一个主题,两根红线叙述,把老百姓小事当大事,震撼人心温暖人心。报告对九十六年以来党的历史进行总体概括,指出实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

李佑新教授认为,报告是一个前后呼应有机统一的整体,报告的每一句话都是大文章。报告作出了中国特色社会主义已经进入新时代的科学判断,指出中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

季水河教授指认为,习近平总书记近年来2次专门就文艺工作发表重要讲话,是党的最高领导人中就文艺工作讲话次数最多,节奏最紧,内容最全的一个,报告有关文艺的表述是对前两个讲话的浓缩和提升,提出社会主义文艺的实质和方针。

黄显中、张义清、盛明科、韩雷、张立平、肖峰、王向清、宋银桂、蔡高强、张海燕、陈代湘等10余位研究人员先后就报告的13个部分进行阐释与解读。大家对照十七大和十八大报告,总结、领会十九大报告的创新之处,结合各自学科,分析、挖掘十九大报告中可能的重大选题,纷纷表示要把握时代机遇,紧扣战略安排,凝炼学科特色,加强阐释研究,多出创新成果。

刘长庚在总结讲话中强调,要充分认识十九大报告的重要意义,以党的十九大精神为指导,在全校迅速掀起学习、贯彻、宣传、研究与转化的热潮,全面推动学校人文社科工作迈向新台阶,开创新局面。

(朱 婷)

(来源:社科处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校组织人文社科研究人员深入学习十九大报告"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号