您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长周益春出席“缅怀师老”座谈会
发布时间:2017年11月14日   阅读:

11月4日,中国材料研究学会、中国科学院金属研究所在北京召开“缅怀师老,做一个造福人民、堂堂正正的科技工作者”座谈会,校长周益春应邀出席,拜会了师先生的夫人郭蕴宜老师。材料科学与工程学院杨奇斌教授、院党委书记谢胜文、副院长杨丽参加座谈会。会上,播放了我校精心制作的短片《百年大计兴于教 缅怀师昌绪老先生》,回忆了师老在科学研究和科技开发方面给予我校的大力支持和指导帮助,汇报了我校材料学科的快速发展,以及师老亲自倡导下成立的“师昌绪班”的人才培养成绩。

中国材料学之父师昌绪院士离开我们已三年,为纪念他崇高的品格和忘我报国的精神,激励材料界科技工作者砥砺前行,座谈会主办单位特邀请师老的夫人郭蕴宜老师、师老生前的好友、同事和学生,畅谈与师老相处的经历,彰显师老为人的崇高品格和为中国材料和科技发展而奋斗的敬业精神。参会人员发言踊跃,分别从不同的角度,包括日常生活、关怀晚辈、学术科研、科技战略、决策管理以及国家发展等各个方面,畅谈了与师老相处的难忘经历,高度评价了师昌绪先生的爱国情怀、扶植培养青年人才的宽广胸怀和崇高品格。

中国材料研究学会精心制作的“缅怀大师”的纪念短片,回顾了师老的成长经历、科技成就以及师老的国家情怀,让大家再次感受到了师老的音容笑貌。师老的孙子Kelvin Shi为此次座谈会特别制作了一部名为“追思”的纪念短片,为大家分享了师老珍贵的家庭生活照片。

中国科学院院士、中科院金属所前所长李依依在发言中评价“师先生作为我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域开拓者,是享誉海内外的著名材料科学与工程大师,他对国家高层科技政策的制订及科技机构的设置和发展贡献显著,是我国一名科技战略家,同时是一名深受材料及社会各界尊重、爱戴和信赖的科学家”。

中国工程院院士、吉林大学校长李元元教授跟大家分享了他与师老的相处经历,他评价师老“是心怀祖国的仁人志士、是功勋卓著的学术大家、是终身奉献的传道恩师”。   

中国工程院院士、哈尔滨工业大学杜善义教授评价“师老一生都在致力于为国家科技事业做贡献,师老七十岁仍在为航空发动机做贡献,八十岁仍在推动国家复合材料碳纤维的发展”。

中国科学院院士、中科院金属所成会明教授评价师老“无论在研究、科研及生活方面都对学生、后辈们非常关心”。

国家自然科学基金委副主任高瑞平评价师老,在基金委职位上工作了将近三十年,有很大的声望,宽以待人、一心为公,为我国自然科学基金的战略布局做出了卓著的贡献。

北京科技大学谢锡善教授评价师老是一位和善、热情、令人尊敬的领导,国外材料领域专家亲切地称其为“Grandpa of superalloy”。

国家半导体产业联盟主席吴玲评价师老是一位如师、如父、如友的温厚长者,师老为中国新材料的产业化工作起了巨大的推动作用。

国家自然科学基金委原综合计划局局长徐金堃评价师老是一位有原则、勇于承担的人。

中科院金属所朱耀霄研究员回忆了师老带领大家研制铸造空心涡轮叶片的工作经历,评价其是一位真正具有开创性的科学家。

作为曾经与师老一起工作过的同事,杨奇斌教授深情回忆了与师老相处的的点点滴滴,特别是师老遇挫愈坚的品格和不计前嫌、豁达宽容的博大胸怀,引起与会者的高度共鸣。

郭蕴宜老师在总结发言中表示,大家会上所谈的师老对她而言是一种新的印象,在她的印象中,师老是一个多管闲事的人,无论高官显贵还是闲杂工人他都会一视同仁,她特别替师老感谢了两个人,一位是麻省理工的导师科恩教授,他教会师老做研究要有针对性和目的性,另外一位是中科院金属所前所长李薰教授,他教会师老如何为国家建设做贡献。

师昌绪,惟图国强、不图己荣,其爱国情怀感天动地;谋在前瞻、行在创新,其战略智慧深邃高远;求真务实、探索不止,其科学家人格光风霁月启迪未来。师老不争名、不逐利、心甘情愿争当“绿叶”,默默无闻贡献一生,他炽热的爱国之心和不断求真、创新的科学精神,值得科技工作者永远学习与传承。大家纷纷表示,要像师老那样做人做事做学问,做一位德才兼备、脚踏实地的科学家,做一个造福人民、堂堂正正的科技工作者。

(来源:材料科学与工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校长周益春出席“缅怀师老”座谈会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号