您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校召开师德师风建设座谈会
发布时间:2017年11月14日   阅读:

11月9日下午至10日上午,校党委书记黄云清主持召开师德师风建设专题座谈会。座谈会分三场举行,围绕座谈会主题,与会的学工工作及辅导员代表、机关干部代表、各院系青年教师代表,结合自身教育教学的工作经历畅谈心得和体会,并提出了思路和建议。

哲学系黎益君、商学院孙明辉、法学院王雄、材料科学与工程学院丁小燕、信息工程学院刘行等结合从事学生工作的经历,认为师德师风建设首先应该加强辅导员自身的思想政治文化素质,学高为师,身正为范,做好榜样;要注重言传身教并重,加强引导,及时沟通,关心学生的需求,秉持以人为本的育人理念,以仁爱之心,以爱育爱,培养学生健康的人生观、价值观、世界观。同时,可以将师德建设纳入考核体系,形成制度规范和可操作性细则,营造良好的师德师风建设文化氛围。

党委统战部刘建军、发展规划与学科建设处易罗捷、人事处樊军、教务处岳慧君、宣传部张子清等分析了当前我校的教育教学环境,倡导传承湘大尊师重教等优良传统,教师要成为学生成长成才的领路人、理想信念的塑造者、净化社会风气的表率,认为要从体制上进行设计,优化办学体制及内部治理体制,确立教师评价标准,齐抓共管,重点在师德师风、学术规范等方面加强规范和培训,切实加强师德师风建设。

环境与资源学院王新丰、机械学院付燕翔、材料科学与工程学院廖敏、马克思主义学院方俊、外国语学院许迪等重点从专业教师如何坚持教书与育人相结合谈了自己的感受,认为要把思想引导与价值观塑造融入专业课教学,并通过制度规范,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。在教书育人、授业解惑的同时,教师要注重学生的感恩教育和情商教育,培养学生的健全人格,尊重学生、关爱学生,切实履行好老师教学、科研、服务社会的使命和职责。

认真听取青年教师和干部代表的发言后,黄云清作了总结讲话。黄云清指出,师德师风建设是一项系统工程,是一项需要常抓不懈、常抓常新的工作。希望与会代表以这次师德师风建设座谈会为新的起点,以高度的事业心和责任感,“立师德,正师风,强师能”, 一如既往地关心学生,关注学校发展,在工作中深入贯彻党的教育方针与政策,坚持立德树人的根本要求,为进一步提高人才培养质量作出更大贡献。

此次专题座谈会由校党委教师工作部组织。党委教师工作部成立于10月11日,与教师教学发展中心合署办公,下设师德师风建设办公室、教师能力提升与职业发展办公室2个科级机构。此次座谈会是该部成立以来开展的全校性调研活动。

(《湘潭大学报》记者 李雯雯)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校召开师德师风建设座谈会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口