您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
计算机科学与技术专业接受全国工程教育专业认证
发布时间:2017年11月15日   阅读:

11月13日至14日,教育部全国工程教育专业认证专家组莅临我校,对我校计算机科学与技术专业开展了为期两天的工程教育专业认证现场考查。校长周益春、副校长廖永安出席专家现场考查见面会和专家现场反馈会。

专家组组长由西安电子科技大学计算机学院副院长崔江涛教授担任,成员有联想集团研究院首席研究员侯紫峰博士、中国工程教育认证协会结论审议委员会副主任南京大学陈道蓄教授等专家。13日上午,专家组全体成员与我校及院系、专业负责人在法学院东附一楼会议室召开了专家现场考查见面会。周益春致辞,廖永安主持见面会。

周益春简要介绍了学校的发展历史、本科教育教学和专业认证等情况。周益春认为,专业认证对助力创新驱动、开启工程教育新时代有着重大而深远的意义。我校工科院系,特别是本次考查的计算机科学与技术专业,将以此为契机,通过专业认证丰富和完善自己的人才培养要求和特色,深化专业建设与改革,发挥认证专业的示范引领作用,推动我校学科专业建设跨上新台阶。同时要在各位专家的指导和帮助下,“以认证促建设,以认证促发展”,积极开展相应整改工作,全方位提高计算机科学与技术专业的办学水平和人才培养质量。

崔江涛介绍了中国工程教育专业认证工作的程序、现场考查的内容、目的和意义。我校计算机科学与技术专业负责人刘任任介绍了该专业基本情况,对专家审阅自评报告时提出的问题向专家组作了重点汇报。专家组结合专业自评报告内容进行了提问,相关职能部门、学院和专业负责人以及教师针对专家提出的课程目标达成度、专业改革与人才培养方案、生源与毕业生情况、学生解决复杂工程问题能力培养等问题作了详细解答。

在随后的现场考查期间,专家组按照现场考查评估的有关要求,实地考查了图书馆、电工电子中心、计算中心、工程训练中心、创新实验室等基础实验室和公共教学设施情况,集中查阅了培养计划、教学大纲、试题试卷、毕业设计、课程设计、实验实习报告、实践环节的评估标准、管理文件等教学文件与教学资料。深入实验室和课堂听课,了解教师授课情况,与在校学生、相关职能部门负责人、毕业生代表、用人单位代表进行访谈,考查计算机科学与技术专业本科教学的培养目标及毕业要求达成情况,并就专业自评报告中涉及的其他相关问题进行了交流。

14日下午,专家组向学校反馈了现场考查意见。崔江涛代表认证专家组作整体考查评估意见反馈。

专家组充分肯定了我校计算机科学与技术专业的办学优势和特色。认为该专业已经初步形成了以产出为导向的专业人才培养机制;专业设置与课程能够支撑培养目标的达成;初步建立了学生毕业设计、毕业论文的质量预警机制;学校重视青年教师的培养,重视对本科教育教学的投入,工程实训实验室能满足工程试验的需要。同时,专家组就学校吸引优秀生源的制度与措施、培养目标的合理性、专业课程设计体系、理论与实践课程对解决复杂工程问题能力的培养、师资队伍建设、教学模式的转变等7个方面建立持续有效的质量改进机制提出了意见和建议。

周益春、廖永安代表学校对专家们的辛勤工作和全面指导表示感谢。他们表示,专家组对学校专业建设把脉会诊,针对性很强、很实在。此次工程认证是一个很好的切入点,不仅对计算机科学与技术专业,而且对全校工科专业建设都有很好的借鉴作用,学校将按照专家们的意见和建议,充分消化吸收,针对问题和差距把工作做实。我校坚决贯彻成果导向教育(OBE)理念,进一步加大教学投入,特别是专业认证相关工作的支持力度,完善课程设置,加强教学监督,争取使更多的专业办出品牌、办出特色,与国际培养标准接轨,不断提升我校的工程教育水平。

(《湘潭大学报》记者 李雯雯 学生记者 李向阳

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"计算机科学与技术专业接受全国工程教育专业认证"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口