您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校获评湘潭市创建全国文明城市“突出贡献单位”
发布时间:2017年12月05日   阅读:

12月5日上午,湘潭市召开创建全国文明城市总结表彰暨深入开展创建工作动员大会,对创建全国文明城市工作先进集体和先进个人进行了表彰,并就下一步如何巩固创文成果进行了全面部署。我校被评为创建全国文明城市“突出贡献单位”,校党委宣传部部长齐绍平被评为“突出贡献个人”。副校长刘建平出席会议并上台领奖。

大学的发展与城市的发展息息相关,共建共享、共生共荣,同向而行,符合校地双方的发展与需要。作为驻潭高校,我校是湘潭市创建全国文明城市的必检单位,学校的积极参与、全力支持和深度配合,为湘潭市最终荣获全国文明城市发挥了重要作用。

为强化创文工作的组织领导,我校成立了由校党委书记黄云清担任组长的创文工作领导小组,召开校党委会和校长办公会专题研究创文工作,制订了参与创文工作方案。学校召开了全面参与创建全国文明城市工作动员大会以及多次创文工作专题会,校领导黄云清、周益春、宁建民、郑赤建、刘建平等多次出席部门工作协调会,研究部署和推进相关工作。

以大力营造创文氛围、集中开展全校范围拆违、全面开展校园环境整治、着力完善校园基础设施建设等重大工作为抓手,学校全力配合湘潭市创文行动。校园宣传橱窗、主干道灯杆、公共楼寓等显要位置制作张贴创文展板和公益广告1040块,实现了网络、宣传橱窗、电子显示屏和公共区域的全覆盖,营造了全民发动、全员参与创文的浓厚氛围。学校对辖区内违章建筑开展了2次集中拆除行动,拆除违章建筑物与构筑物165处,拆违面积2200余平方米,并对拆违区的地面和墙面进行了绿化亮化和硬化。集中开展了3次校园环境综合治理专项整治行动,对各类垃圾、周边环境、校内外交通、流动摊档、商业广告、无证摩托等进行了全面清理整治,学校将校园被划分为21个片区,发动院系开展大扫除活动,确保校园干净整洁。以创文为契机,学校积极推进校地共建进程,初步完成了南校门毛主席铜像广场提质改造工程。充分发挥校友资源优势,开通了由北京校友会捐建的双向四车道 “北京路”,初步形成了以南校门毛主席铜像广场、三道拱门、北京路、图书馆为中轴的校园布局,有效改善了校园环境面貌。

学校还配合团市委做好交通志愿服务,从各个学院招募了120余名学生,开展文明交通志愿服务活动,湘大学子共参与活动1200多人次,形成了一道亮丽的风景线。

创文氛围的营造、违章建筑拆除、校园环境提升、南校门提质改造、北京路正式开通、引导市民文明出行的湘大“小红帽”……这一系列卓有成效的创文工作,兑现了湘大的责任与担当。

“罗马不是一人建成的。”在湘潭市创建全国文明城市总结表彰大会上,湘潭市市委书记曹炯芳对包括我校在内的驻潭单位为湘潭市创建全国文明城市做出的贡献给予了高度的评价。他说,我们绝不会忘记,驻潭各单位坚持共建共享、共生共荣,视湘潭为故乡,自觉融入城市发展,主动参与文明创建,在联点共建、交通畅通、社会治安、环境保洁等方面做了大量卓有成效的工作,营造了资源共享、责任共担、文明共创的浓厚氛围,体现了“湘潭是我家、创建靠大家”的担当精神和“共饮一江水、共创文明城”的家园情怀。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校获评湘潭市创建全国文明城市“突出贡献单位”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口