您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
副校长刘建平拜访58级校友刘振涛
发布时间:2018年03月12日   阅读:

 

“湘大情深,我爱湘大!”310日下午,副校长刘建平专程拜访我校58级校友刘振涛,回想起母校的培育之恩,已过耄耋之年的刘振涛写下这八个字,表达了难以割舍的湘大情怀。

刘振涛,我校58级(建校后首批)物理专业校友,知名书法家,曾多次举办书法展览或参加国内国际大展,书法作品选入数十种大型作品集,并为国内外多家博物馆、纪念馆和众多收藏家收藏,勒石于孔庙、深圳锦绣中华、岳麓书院等处碑林。

刘振涛深情讲述了湘潭大学创办之初的艰苦奋斗岁月。1958年,湘潭市同时创办了两所湘潭大学,一所位于杨嘉桥原湘江煤矿旧址,而另一所则位于湘潭市第一中学南楼。在湘潭市第一中学南楼创办的湘潭大学,开设了物理和数学2个专业,第一批招录的都是正式参加高考的学生。刘振涛就是在湘潭市第一中学南楼,开启了大学生活。“当时,任课老师是从其它高校或中学抽调过来的,办学设施极其简陋,办学条件极其艰苦。但是,老师和同学们却热情很高、干劲十足,学校学风优良,办得热火朝天!”回想起60年前的求学经历,刘振涛异常兴奋。1959年,湘潭大学因故停办,学生提前作大专毕业,在经过短暂的师资培训之后,参加中学教育工作。刘振涛也留在湘潭工作了一辈子,并默默地关心和支持着母校的建设发展。我校原“看今朝”诗词碑背面的纪念毛泽东主席诞辰100周年正楷碑记,就是出自他的手笔。

刘建平认为,刘振涛校友所讲述的故事生动再现了湘大建校之初的珍贵历史,生动诠释了艰苦奋斗、自力更生的湘大精神,这是湘大的宝贵财富。他表示,学校将继续挖掘湘大的历史和文化传统,讲述好湘大故事、传承好湘大文化,充分发挥其育人功效。

谈及母校即将迎来60周年华诞时,刘振涛欣然提出,要为母校再创作几幅作品,或在母校举行书法展览,为母校庆生。(贺伟)

(来源:校友会办公室)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"副校长刘建平拜访58级校友刘振涛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口