您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭大学发现毛禹居珍贵诗词
发布时间:2018年03月13日   阅读:

 

在迎接纪念毛泽东同志为湘潭大学亲笔题写校名暨建校60周年之际,校友毛大年向学校提供了珍贵的历史资料——请毛泽东主席为湘潭大学题写校名的毛禹居老人的珍贵诗词,从而丰富了我校校史。

毛大年,毛禹居侄孙,我校复校后1975级政治系政治专业校友。毛大年提供的他父亲毛远翔1959422日(星期三 晴)日记原文记载:伯父到湘潭大学住了一个多月了,他先告诉我于20号回了韶山。他之所以到那儿住住,是由于他在去年九月间去北京请主席书写了“校牌”的缘故。他离开湘潭大学回韶山时,留了四首绝句作为纪念,他告诉我是这样的:

喜见湘潭建大学,农林畜牧广场开。

群英济济于斯荟,博得声名尽楚材。 

厥初成建复筹谋,文上中央主席投。

乞得一枝鸾凤笔,校名恒永耀潭州。 

当世群看革命花,在兹教职信堪夸。

师生结合均劳动,锻炼身心捍国家。 

杨家桥畔我流连,感谢群贤未易言。

若得优游荷天禄,再游大学看红专。

这段日记有着珍贵的历史意义,它证明了毛禹居老人为湘潭大学做了一件特别有贡献的事——请毛泽东主席为湘潭大学题写校名。从这段日记和其他历史资料可以了解到毛禹居于19588月住在湘大,815日上北京,817日到北京惠中宾馆,818日住王府井大街金鱼胡同和平宾馆505号房。99日毛主席在中南海接见毛禹居,毛禹居请主席为家乡的大学题写校名。910日,毛主席为湘大题写校名。毛禹居回湘潭后住在湘大。19593月至420日,毛禹居又住湘大,离开湘大时,写下了这四首珍贵诗词。

面对这些珍贵的历史记录,当年建校的场景历历在目,曾任湘大子校校长的肖廉臣老师回忆:“禹居老人在湘大居住期间,言传身教,他以生活简朴、平易近人的品德,深深地教育和影响了师生,虽然已近耄耋之年,但他每日三餐与师生同吃,吃的大多是萝卜、白菜和腌菜汤。”毛禹居住在湘潭大学,干着初创大学的工作,到处调查研究,电厂街、办公楼、磨石塘都留下他的足迹,很多人都见过这位慈祥的老人。

根据其它历史资料记载,毛禹居领回毛主席的题字后,他就自动留居湘潭大学,住在一间简陋的平房里,“坐镇”湘大,成为了湘大当时还没有董事会的义务“董事长”。他与师生员工同甘共苦,过着简朴的生活,干着十分繁忙的创校工作。他把心都放到了湘大,胸前常配着一块红底白字、毛主席字样的湘潭大学校徽,特别像老学者、老教授,让人尊敬不已。

肖廉臣老师回忆:“毛禹居是当时湘潭大学年纪最大的一位老师。他也是毛泽东主席年轻时代的老师,声望很高。毛主席对他非常崇敬,我们对他也非常崇敬。他平常总是说,‘无论干什么事,人的精神是首要的,宣传舆论工作至关重要。’”为了办好湘潭大学,毛禹居老师鼓励全校师生,鼓足干劲,各尽其能,各尽其责。这些都对年轻老师的成长影响至深,激励年轻老师爱国爱校,勤奋努力,奋发向上。(文/刘建平 袁丽霞)

 

(来源:湘潭大学新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭大学发现毛禹居珍贵诗词"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口