您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
省教育厅督导组来校督导高校章程实施工作
发布时间:2018年05月24日   阅读:

5月23日,省教育厅督导组来我校开展高校章程实施工作专项督导,通过听取汇报、章程内容测试、满意度测评、查阅资料、个别访谈等方式,对我校章程实施情况进行现场督查。校领导黄云清、周益春、高协平、宁建民、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、戴飞军等参加汇报会和意见反馈会。

国家督学、湖南师范大学原校长刘湘溶担任督导组组长,湖南师范大学法学院刘兴树教授,长沙理工大学马克思主义学院刘解龙教授,南华大学船山学院党委书记阳剑兰,湖南商学院党委组织部副部长彭学文,省教育厅政策法规处调研员操亚洲、省教育厅教育督导处干部刘剑波等为成员。

在上午召开的座谈汇报会上,督导组听取了校党委书记黄云清关于《湘潭大学章程》实施情况的汇报。会议由校长周益春主持。

刘湘溶对本次督导的要求、标准、意图等作了说明。本次专项督导内容为章程实施的组织领导情况、本校章程内容掌握程度与章程实施满意情况、章程主要规定落实及配套制度建设情况等。

在汇报中,黄云清从章程实施的组织领导、章程规定落实及配套制度建设、章程实施特色工作等方面介绍了章程实施的具体情况。黄云清说,目前我校建立了以章程为统领的配套制度体系,设置了实施和监督机构。章程实施是一项系统工程,学校将以督促学、以督促改、以督促建,结合学校综合改革,加强现代大学制度建设,推进依法治校。

会后,督导组成员按督导内容分工,随机抽取部分校属单位负责人进行理论测试,考核其对章程相关内容掌握情况;查阅了我校章程实施过程中相关原始佐证资料;随机访谈了校属机关单位和院系负责人、师生,了解对章程宣传、学习、执行等方面的情况。在综合调查情况的基础上,督导组对我校章程实施情况进行了梳理综合和评估分析。

下午,督导组成员依次向我校反馈了各自督导情况,在肯定了我校章程实施中的成绩的同时,针对执行落实中出现的个别现象和问题提出了相应的建议。

刘湘溶作督导工作总结讲话。刘湘溶说,从督导组反馈的情况来看,湘大的章程实施情况总体良好。本次督导目的在于总结成绩、分享经验、发现问题、找出不足,以更好地推进大学章程实施。希望湘大在今后的工作中根据党中央的最新精神修改完善大学章程,体现新的时代精神,与时俱进;提升对大学章程重要性认知的政治站位,确保大学章程在大学治理中的神圣地位;在发挥好党委主体责任的同时,更好地完善党委领导下的校长负责制,处理好学术权力与行政权力的关系,合理地建构好学术与行政、学校与院系之间的架构和功能。

黄云清作表态发言。黄云清表示,督导组对我校大学章程实施提出了许多好的具体建议,学校将尽快吸收、消化,并予以改进落实。对于督导组提出来的今后需要进一步深入研究和推进的有关问题,学校党委将认真思考研究,尽快完善和补充大学章程的新时代的新内涵,提升其在推动学校建设发展的重要性和指导性。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省教育厅督导组来校督导高校章程实施工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口