您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
第二十三届“百灵鸟”杯辩论赛落幕
发布时间:2018年06月04日   阅读:

6月1日,第二十三届 “百灵鸟”杯辩论赛决赛暨颁奖典礼在大礼堂举行。副校长刘建平出席并为获奖队伍及选手颁奖。 

刘建平回顾了“百灵鸟”杯辩论赛在我校的发展历史,“百灵鸟”杯辩论赛作为我校的品牌活动之一,经过20多年的磨砺、成长,已从一只雏鸟化作一只美丽的百灵,既给学子们提供了一个展示才华的舞台,又体现了湘大“博学笃行,盛德日新”的精神。刘建平鼓励辩手们拓展思路,“秀”出智慧,“辩”出嘹亮“歌声”。

本次比赛历时2个月,分为预选赛、复活赛、初赛、复赛、半决赛、决赛,共有19支队伍参加。经过层层选拔,兴湘学院辩论队与机械工程学院辩论队进入决赛,双方以“培育社会主义核心价值观更应注重政府主导还是社会牵引”为题展开辩论。

立论环节,正方兴湘学院辩论队以“何者更有效”为标准,提出政府主导具有更好的系统性和稳定性,以此说明应更注重政府主导;反方机械工程学院辩论队则认为社会新阶段带来新目标,应以“何者更有利于长远发展”为标准,社会牵引体现了知行结合,其影响巨大,更应被重视。

自由辩论环节,反方机械工程学院辩论队以“政府主导具有强制性,造成社会群众被动接受,难以激发群众的自发性”这一观点来驳斥正方论点。双方你来我往,唇枪舌战,现场气氛紧张热烈,高潮迭起,场内不时响起观众的掌声与喝彩声。

最后,机械工程学院辩论队夺得冠军,兴湘学院辩论队获得亚军,公共管理学院辩论队和文学与新闻学院辩论队获得季军。机械工程学院辩论队莫浩源获得“最佳辩手”称号。

观看本次比赛后,2016级汉语言文学专业刘玉鑫表示获益匪浅:“比赛很精彩,让我既领略了辩手们的缜密的思维和精彩的语言,也引发了我对社会现象的思考。”

(《湘潭大学报》学生记者 黄莹 邓颖)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第二十三届“百灵鸟”杯辩论赛落幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口