您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校获毛宇居先生珍贵照片与手迹
发布时间:2018年06月11日   阅读:

6月7日,副校长刘建平、党委宣传部和出版社相关工作人员一行专程来到株洲拜访毛宇居儿子——毛远涛。毛远涛向刘建平一行展示了毛宇居先生生前珍贵照片,并向学校校史馆赠送了毛主席与毛宇居的珍贵合影、毛氏族谱序言及诗词手稿。

据毛远涛讲述,1951年9月,毛主席派人送信给毛宇居,邀请毛宇居、文梅清及张有成去北京一游。毛宇居喜形于色并立即转告文、张二位,自己也积极准备进京。按照家乡的习俗,出门会客要带点小礼物,又因为毛主席爱吃家乡的小菜,毛宇居给主席包了一包小菜和一包槟榔做见面礼。

1951年9月23日下午,毛宇居和文梅清、张有成三人到达北京车站。出站后,汽车直接将他们三人送到中南海含和堂,毛主席从室内出来,同他们一一握手。这是相隔二十多年的聚会,主席说:“来客哒,来客哒,快进屋里坐。”坐定后,主席满面笑容询问每个人身体好不?坐车累不累。屋里充满了乡里乡亲的气氛,大家紧张的情绪顿感轻松。后来,毛主席与毛宇居、文梅青、张有成一起照相,这张四个人的珍贵照片一直保存至今,且流传很广。 

此次到京,主席的秘书送来了参加国宴和国庆观礼的请柬。毛宇居参加了盛大的国宴和国庆观礼,亲眼观摩了党和国家领导人检阅海陆空三军及盛大游行。主席还派飞机让他们看了长城、俯视了京城城景,游览了故宫、天坛、颐和园等名胜,还参观了天津物资交流会及市容。毛宇居游北京城期间,写下了很多珍贵诗词。

游长城

京畿看去极予欢,又向长城作巨观。行到居庸关外望,騞然罗列万山攒。

万里长城一望中,依山绵亘若长虹。北门锁钥诚雄镇,此是秦皇一钜功。

神工鬼斧不可论,想见当年帝制尊。事阅千年民力在,至今犹有故城存。

天险而今不可凭,陆空海道各乘兴。世间欲免侵陵事,的是和平力量胜。

1952年秋,韶山乡政府计划建一所小学新校,想请主席写校牌。毛宇居再度晋京,在北京流连两月,与萧荔等老人游览了京城名胜,并赋诗七律四章籍为留别纪念。

赫然皇图紫禁城,果然体象极峥嵘。而今解放都无禁,日有游人结队行。

三海潆洄漾御沟,泛舟真个上瀛洲。我来北塔山头立,城郭依然一望收。

西郊宫外又颐园,曲槛回廓度紫垣。闲道慈禧行乐处,祗教参政愧姜嫄。

幽燕原自帝王洲,名胜都城万古流。今日共和重建设,欣看文物殿中留。

(袁丽霞)

(来源:湘大新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校获毛宇居先生珍贵照片与手迹"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口