您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
北大与湘大联合举办“唱响新时代,聚力中国梦”演唱会
发布时间:2018年06月11日   阅读:

6月9日晚,学校大礼堂内,北京大学马克思主义学院与我校马克思主义学院联合举办的演唱会在此精彩上演。武警文工团青年军旅歌唱家刘子琪携手“将军后代合唱团”成员、北京大学毛泽东管理思想高级研究班学员,用歌声“唱响新时代,聚力中国梦”。校党委书记黄云清、副校长刘建平,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国与师生一起观看了演出。

演唱会分为“不忘初心”“敢打必胜”“绿水青山”“爱心永在”“我的中国”5个篇章,共27个曲目。刘子琪用她 “最纯朴的女中音”,带领大家从《南湖红船》出发,《走进井冈山》,“来到宝塔山下”,来到《爷爷走过的地方》。纯美的歌声飘过了《红色遵义》和《若尔盖草原》,引领听众见证了《巍巍大太行》“托起中华民族的脊梁”,并深情追忆了革命先辈从《西柏坡》“走出了一个崭新的共和国”。

 “小时候心中有一抹红,不知道它为什么深深播种……”刘子琪与朱筱秋、陈江平、张安飞等30名开国将军后代一同演唱了《使命担当》《家风》《爱心永在》《我的中国》等歌曲,他们饱含深情的演唱赢得了在场观众一阵又一阵的掌声浪潮。

北京大学毛泽东管理思想高级研究班的学员们也为晚会带来了精彩的表演:礼服秀表演中,旗袍、西服、民族服饰等接连亮相,分外吸睛;诗朗诵《大道领军》, 铿锵有力的话语,展现了大家对美好未来的期盼和展望;合唱班歌《珍惜这份缘》,道出了浓浓的同学之情。

本次活动为纪念中国共产党成立97周年、毛泽东同志为我校题写校名并嘱托“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年。演唱会的主旨是“唱响新时代,聚力中国梦”,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。

“今天演唱会就是讲出中国故事,唱响中国声音。”孙熙国表示,新时代应有新思想,新思想需要一个好的载体来传递,演唱会就是一种普及面广、受众喜爱的载体之一。

黄云清指出,湘大与北大都与中国共产党的主要缔造者毛泽东同志有着深厚的渊源,双方也建立了长期深厚的合作友谊。今年是湘潭大学建校60周年、北京大学建校120周年,在这有特殊意义的时期,共同举行“唱响新时代,聚力中国梦”演出活动,进一步强化了彼此的文化交流,也进一步深厚了双方友谊,具有重要的意义。

此前,开国将军后代合唱团曾在多地进行过表演,来到伟人故里、来到毛主席亲笔题写校名的湘潭大学进行演出,开国将军后代合唱团成员认为这是一次宝贵的演出经历。他们兴致勃勃地参观了校园,在毛主席铜像广场合影留念,他们尤其对我校在毛泽东思想研究方面的建树表示赞赏。合唱团成员、陈坊仁将军之子陈忠表示,毛主席思想是一笔宝贵的财富,值得人们深入研究,湘潭大学在这方面做出了重要贡献。

 (《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 刘莹赢 刘乐纳/文 刘乐纳 马志远/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北大与湘大联合举办“唱响新时代,聚力中国梦”演唱会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口