您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭大学艺术学院“传依”非遗研究中心成立
发布时间:2018年06月11日   阅读:

6月8日,学校举行湘潭大学艺术学院“传依”非遗研究中心揭牌仪式,并召开了非物质文化遗产研究学术研讨会。非遗研究中心全体成员及艺术学院全体教师出席此次活动。

“传依”非遗研究中心的成立契合党中央“精准扶贫”的发展理念,有效整合湘潭大学艺术设计及相关学科的科研力量,推动了湖南本土地方传统民俗、民间艺术、民间教育、民间口头文学以及民间方言的传承、挖掘与整理,全方位保护挖掘和传承发展了非物质文化遗产。

据了解,在成立前期,“传依”非遗研究团队曾组织并举办了相关活动22次,取得相关研究成果达37项,积累了许多宝贵的经验。如湖南省教育厅优秀青年项目《湖南浏阳夏布织造技艺的活态传承》的立项,“浏阳菊花石新品类创新设计”的相关研究,艺术学院设计产业管理工作室携手草木恋在长沙橘子洲举办了布染治愈系展览,湘西本顺竹编合作社“湘潭大学艺术学院非物质文化遗产专项实习基地”挂牌等,为研究中心的成立打下了良好的基础。

艺术学院院长负责人认为,三湘大地非物质文化遗产源远流长,底蕴丰厚。艺术学院非遗研究中心的成立,将对湖南本土非物质文化遗产进行广泛的挖掘、宣传与传播,使“非遗”保护进入了一个崭新的阶段,有利于整合多学科优质资源,为“非遗”研究与保护提供有力的智力支撑,并发挥好引领示范作用。

(刘林 周文朗月 熊春月)

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭大学艺术学院“传依”非遗研究中心成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口