您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动
发布时间:2018年06月13日   阅读:

6月12日下午,湘潭大学在学校大礼堂开展“学习新思想千万师生同上一堂课” 活动,校党委书记黄云清、副校长刘建平作主题报告。校长周益春、校党委副书记高协平、副校长宁建民、校纪委书记董康明、副校长郑赤建、校工会主席戴飞军等出席。活动由刘建平主持。

本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,引导师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行。

黄云清在题为《深刻领会习近平教育思想,担起大学教育的时代使命》的主题报告中,从习近平教育思想回答了教育的三个基本问题、人民性是习近平教育思想最鲜明最本质的特征、学习习近平教育思想担起大学教育的时代使命三个方面,阐明了习近平教育思想的内涵,以及怎样切实将总书记重要讲话精神转化为培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,为推动学校各项事业发展凝聚强大动力。

黄云清认为,习近平教育思想系统地回答了中国教育的三个基本问题:为什么要重视教育?办什么样的教育?怎样办好教育?形成了系统科学完整的教育思想,是新时代实施教育强国、推动教育事业发展的思想武器和行动指南。同时,习近平总书记对于办好人民满意的教育、办好公平公正的教育等一系列重要论述都充分体现了人民性。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能精准把握习近平教育思想的人民性,“培养什么样的人”才有正确的方向;只有坚持扎根中国大地办社会主义大学,“怎样培养人”才有科学的路径。
     黄云清指出,学习习近平教育思想,担起大学教育的时代使命,一是要回答好三个根本问题:培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。二是要厘清一个概念:高校思想政治工作是一个解疑释惑的过程。三是要做德艺双馨的“大先生”:坚持“四个统一”抓好教师队伍建设。四是要找准思政工作“解牛的刀”:因事而化、因时而进、因势而新。五是要把握根本路径:党的领导和改革创新协同推进。

刘建平作了题为《爱国、励志、求真、力行——学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的主题报告。刘建平说,习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”等重大问题,特别是对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求,为当代青年健康成长、新时代共青团工作指明了方向,提供了遵循。刘建平勉励广大青年学生全面发展、立志成才,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口