您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校召开思想政治工作会议
发布时间:2018年06月29日   阅读:

6月28日下午,我校召开思想政治工作会议,总结近年来学校思想政治工作的成绩与经验,科学研判思政工作面临的新形势、新任务、新要求,就进一步加强和改进学校思想政治工作作出部署和安排。校领导黄云清、周益春、高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、刘建平、刘长青出席。会议由校长周益春主持。

副校长刘长青就《湘潭大学辅导员选聘与管理办法(征求意见稿)》的制定依据、制定过程、目标思路以及主要内容作了情况说明。

副校长刘建平就《中共湘潭大学委员会关于进一步加强和改进思想政治工作的决定》的制定过程、主要内容等作了情况说明。

“教师作为学生健康成长指导者和引路人,要有理想信念、扎实的理论功底、直面问题的勇气和良好的教学艺术。”思政课教师代表、马克思主义学院李雅兴教授作了《立足课堂教学,做学生健康成长的引路人》的发言。在30年的思政理论课教学过程中,李雅兴教授先后给本硕博各个层次的学生主讲过公共理论必修课,获评省思政理论课“精彩一课”、省首届普通高校思政课教师2016年度影响力人物和多项教学成果奖。李雅兴认为,大学的每一门课程都蕴涵育人功能,教师要“尽可能广泛地把育人元素调动和利用起来,在传授知识的同时,把做人的道理融合渗透进去,推进思政课程建设,并最终回归到立德树人,培养社会主义建设者和接班人的根本任务上来。”

校党委书记黄云清作重要讲话,就高校思政工作的重要性、新形势下的学校思政工作机遇与挑战作了深入阐述,并对下一步如何开创学校思政工作新局面提了要求、定了任务。

黄云清指出,高校思想政治工作是一项战略工程、铸魂工程、固本工程、系统工程。“高校思想政治工作的极端重要性越来越凸显,怎么重视都不为过!”我们要紧紧抓住“讲政治、把方向、抓根本、谋全局”四个关键词,用心用情用力,把思想政治工作抓得更实更细、抓出更大成效。

“新形势下的学校思想政治工作既有机遇也有挑战,必须科学研判积极应对。”黄云清说,新时代开启高校思想政治工作新征程、提出了新要求,加强和改进学校思政工作形势依然复杂、任务依然艰巨,必须坚持问题导向,找准学校思想政治工作的短板与不足,顺应时代大势,因事而化、因时而进、因势而新地做好的思想政治工作。

黄云清强调,“奋力开创学校思想政治工作新局面,必须凝心聚力重整行装再出发。”我们要坚决落实“一个坚持、三个统筹、一个强化”:一是牢记立德树人根本任务,坚持办学正确政治方向。二是做到“三个统筹”,统筹教师和学生两大群体,注重两端施策同时发力;统筹思想政治理论课和其他课程两大渠道,加强协同联动同频共振;统筹文化育人与实践育人两大环节,实现相辅相成相得益彰。三是强化党建引领,通过全面加强党对思想政治工作的领导,着力加强思政工作队伍建设,切实加强基层党建工作等方面的工作,不断汇聚立德树人强大工作合力。

周益春在总结讲话中要求认真学习和传达会议精神,切实提高政治站位,不断强化立德树人的使命与担当,把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,着力开创学校思政工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦提供有力人才支撑。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校召开思想政治工作会议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口