您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
省委常委、组织部部长王少峰为我校师生讲党课
发布时间:2018年06月30日   阅读:

6月29日上午,省委常委、组织部部长王少峰来到我校,为师生党员上党课,并慰问了师生党员代表。王少峰勉励我校师生传承红色基因,始终不忘初心、矢志践行初心,努力把湘潭大学办出“一流特色、一流品牌、一流影响”。

在逸夫楼报告厅,王少峰以“赓续红色基因,矢志践行初心”为主题,从深悟初心、固守初心、笃行初心三个方面,深刻阐释了“为何要守初心、初心是什么、怎样践行初心”,为我校师生党员上了一堂生动的党课。党课由校党委书记黄云清主持。

“初心是昭示建党精神的根本政治立场,实现伟大梦想的重要政治保证,贯彻全面从严治党要求的基本政治检验,不忘初心才能让党的红色基因代代相传、永不褪色,让党和人民同心同向、协力奋进,让党的肌体固本培元、充满活力。”王少峰指出,人心是政权的命脉,中国共产党成功的秘诀就是始终不忘初心,始终与人民风雨同舟生死与共。当前,我们比任何时候都更接近世界舞台的中心,处在关键的历史节点上,尤其要始终不忘初心,坚守初心——永远把人民对美好生活的向往放在心上,只有这样党才能赢得人民的拥护。

“固守初心,要求把准新时代共产党人正心明道、立德修身的根本标尺。”王少峰指出,初心昭示了党的根本使命,规定了党的政治品质,这要求我们敢于刀刃向内,不断坚持自我净化、自我革新。每一个共产党人都要对照初心、检视初心,始终做到理想信念坚定、坚信、坚守,始终秉持政治品格忠诚、忠实、忠贞,始终坚持亲民、爱民、为民的宗旨观念,始终发挥先锋、先进、先导的作用,道德品行上始终可为规范、示范、模范,并始终保持精神上勇于奋争、奋斗、奋进的昂扬状态。

“笃行初心,就是要争做新时代坚守信仰、奋发有为的合格党员。” 王少峰指出,笃行初心,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,必须以初心为目标、为遵循、为标尺,时时对照检视,处处落细落实,要在增强政治觉悟能力、强化思想理论武装、提升专业能力素养、培育优良作风形象等方面下功夫,做到内化于心、外化于行。

王少峰说,“湘潭大学是由毛主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学,从创办之日起就流淌着红色血液。”湘潭大学作为一所具有红色情怀的大学,办好湘潭大学、不负伟人嘱托是每一位师生党员的初心。这就要求学校党委及师生党员切实履行职责,坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力培养可以担当民族复兴大任的时代新人。要采取多种方法、途径,依托湘潭独特的红色资源,创新创造更多具有生动性、吸引力、深受师生党员喜欢的教育方式载体,为全省思政工作提供有益经验。

王少峰强调,新时代是奋斗者的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生的难得机遇。湘大师生党员要传承红色基因,始终不忘初心、矢志践行初心,努力把湘潭大办出“一流特色、一流品牌、一流影响”,为谱写伟大复兴中国梦的湖南篇章做出新的更大贡献。

黄云清在发言中表示,全体师生党员和干部要牢记共产党人的初心和使命,把党员身份亮出来,把党的形象维护好,带头明大德、守公德、严私德,继承和弘扬党的优良传统和湘大红色基因,勇于担当、争创一流,推动学校各项事业的发展。

讲党课之前,王少峰先后来到了毛主席铜像广场、毛泽东思想研究中心、数学与计算科学学院、材料科学与工程学院,参观了纪念建党97周年艺术作品、先进典型风采展,并慰问了老党员代表沧南教授和教师党员代表汤华中教授。

在毛泽东思想研究中心,王少峰向94岁高龄的老党员、毛泽东思想研究专家沧南教授送来了节日的祝福。沧南教授向王少峰介绍了自己一生从事毛泽东思想研究的观点与体会、复校初期来到湘潭大学的经历与故事。王少峰称赞沧南教授是毛泽东思想研究领域的大家,毛泽东思想研究能取得今天的成绩,离不开像沧南教授这样一批老先生老教授的矢志追求与毕生贡献。他要求学校把沧南老师照顾好,这是我们的宝贵财富。王少峰还查看了该中心研究成果,并翻阅了湘潭大学出版社出版的大型系列丛书《红藏》。

“组织部既是党员之家、干部之家,也是人才之家。”在数学与计算科学学院,王少峰慰问了汤华中教授。了解到汤华中教授是从北京大学来到湘潭大学担任数学与计算科学学院院长。王少峰说,“对于引进的人才,一定要进一步完善相关的政策,提供更好的条件,创造更好的环境。”“科研发展,人才是关键,汤华中教授的到来,会给学院乃至湘大提供更大的支持、作出更大的贡献。我们也更有信心,落实好毛主席 ‘一定要把湘潭大学办好’的指示。”

在“低维材料及其应用技术”教育部重点实验室,王少峰听取了材料科学与工程学院负责人关于学校重点打造“航天航空新材料军民融合学科群”的介绍。王少峰指出,当前军民融合改革力度大,该学科群研究方向很有前途,并勉励大家“要做好吃苦与迎难而上的心理准备。”

在逸夫楼大厅,王少峰参观了湘潭大学纪念建党97周年艺术作品、先进典型风采展。此次展览所展出的有红色文化作品、精准扶贫文创产品、师生主创的动漫连续剧《雷锋》、先进典型的风采等。王少峰对展览给予了高度评价,他说:“这些作品既有鲜明的艺术特征,又有强烈的时代精神,学校举办这个作品展,是一件很有意义的事情。”

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳 刘乐纳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省委常委、组织部部长王少峰为我校师生讲党课"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口