您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校组织开展辅导员专项培训
发布时间:2018年07月20日   阅读:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部43号令文件《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升我校学生思想政治工作水平, 7月17日—18日,湘潭大学教师工作部、学生工作部(处)、研究生工作部组织学校专职辅导员赴胡耀邦同志纪念馆和秋收起义纪念馆开展辅导员专项培训。副校长刘建平参与了此次培训活动并做了现场教学和专题报告。

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第四章第十二条明确规定:“高等学校负责对本校辅导员的系统培训,确保每名专职辅导员每年参加不少于16个小时的校级培训。”结合文件要求,我校此次辅导员专题培训分为现场教学、专题讲座和座谈会三个部分。

在胡耀邦故居和胡耀邦同志纪念馆,通过观看实物陈列、历史照片、影像资料和文字材料,全体辅导员深刻感受到了胡耀邦同志勤恳廉洁、公正无私、心系群众的工作作风和严于律己、谦虚谨慎的生活态度,深切缅怀胡耀邦同志为党和人民作出的伟大贡献,学习他实事求是、勇于创新的开拓精神,追思他一心为民、光明磊落的崇高品行。

在秋收起义纪念馆,刘建平带领全体辅导员重温了入党誓词。随后,全体辅导员参观了秋收起义纪念馆各个展厅,对秋收起义的背景、过程和工农革命军第一军第一师的组建有了深刻的认识,更是深切感受到了老一辈无产阶级革命家勇于投身革命、坚韧不拔、不畏牺牲的奋斗精神。

刘建平作了《红色文化与理想信念》为题的辅导员专题报告,阐述了红色文化的形成和特点。刘建平指出,红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革开放阶段形成的历史遗存、革命精神和优良传统,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富和独特的政治资源,是以爱国主义为核心的民族精神的凝聚,是社会主义核心价值体系的重要精神源泉,具有独特性、多样性、稀缺性和文化性四个特点。刘建平认为,专职辅导员要认真学习红色文化,深刻领会红色文化精髓,积极传播红色文化,充分发挥红色文化的育人功效。

学生工作部(处)负责人结合多年学生工作经验,就《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)做了深刻的解读,尤其对辅导员做好网络思想政治教育、培育典型人物典型事迹等工作提出了新的要求;介绍了湘潭大学辅导员系列专业技术职称申报条件,鼓励全体辅导员认真做好本职工作,积极开展理论研究,不断提升职业能力和素养。艺术学院负责人结合自身经历介绍了“易班”的使用方法和具体建议。

在辅导员专题座谈会上,各位辅导员就职业发展以及如何做好学生工作进行了深入交流讨论,并提出了多项建设性意见。

“此次浏阳之行收获颇丰,心灵得到了洗礼。”大家一致表示在今后工作中要认真学习和贯彻党的教育方针和政策,立德树人,为党和国家积极培养人才。

(学生工作部(处) 许红军 王墨翰

(来源:学生工作部(处))

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校组织开展辅导员专项培训"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口