您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
北大与湘大共建湖南先进传感与信息技术创新研究院 副省长陈飞、北大周其凤院士为研究院揭牌
发布时间:2018年07月22日   阅读:

7月22日,湖南先进传感与信息技术创新研究院在湘潭大学揭牌成立。该研究院是落实湖南省政府与北京大学战略合作协议的重大举措,也是北京大学与湘潭大学交流合作项目之一。副省长陈飞与北京大学原校长、中国科学院周其凤院士共同为研究院揭牌,湘潭大学董事会董事长王克英向彭练矛教授团队颁发聘书。

该研究院依托北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授团队,合作开展碳基集成电路、新型传感器相关的基础研究和前沿技术开发,计划通过15年的时间,把研究院建成在碳基集成电路和新型传感器领域内,具有国际影响力的研究平台和国内领先水平的技术产业推进中心。去年7月4日,在湖南省相关部门的支持下,北京大学与湘潭大学签署了合作协议,在湘潭大学共同建设本项目。

揭牌仪式由校长周益春主持。校党委书记黄云清在致辞中表示,北京大学与湘潭大学于2015年6月签署了交流合作备忘录,在许多领域开展了广泛的交流与合作。此次北大和湘大共建湖南先进传感与信息技术创新研究院,是两校密切合作的又一有力举措。湘大一定高度重视和充分利用好这个机遇与平台,不断深化拓展与北大、与彭练矛教授团队的深度合作,在人才、设施、经费等各方面全力保障好研究院的建设发展,并以此为引领,加强学校发展全局的谋划设计。

研究院领衔专家彭练矛教授是湘籍北京大学知名教授,由他率领的团队在碳基集成电路与纳米器件研究领域处于国际前沿,目前在基础研究和应用基础研究阶段已取得一批重大科研成果。彭练矛说,未来的世界是离不开芯片和传感器的智能世界,研究院立足未来的纳米传感技术和碳基集成电路技术,我们有信心、有热情,相信经过不懈努力,中国必定能够从跟踪转变为引领,从容拥抱未来的信息和智慧时代。

省科技厅党组书记童旭东从研究院前期建设的技术论证、发展规划与目标任务、协同推进的工作机制等三个方面介绍了研究院建设稳步推进情况,并表示建立湖南先进传感与信息技术创新研究院,是大力实施创新引领开放崛起战略的具体行动,有助于打造长株潭国家自主创新示范区的标志性工程,助推湖南优势产业发展。

“高校不仅是培养拔尖创新人才的基地,也是基础研究和科技成果转化为实际生产力和社会财富的强大生力军,有责任有能力为服务国家和区域经济社会发展不断作出新的更大贡献。”周其凤认为,研究院正式揭牌成立,既是两所兄弟学校落实湖南省人民政府与北京大学战略合作协议的行动体现,也是两校进一步深化交流合作,加强校际合作交流的重大举措。

出席揭牌仪式的还有湘潭市市长谈文胜,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,省科技厅党组成员、副厅长周建元,湘潭市副市长陈小山等。

揭牌仪式前,陈飞先后考察了南校门广场、毛泽东思想研究中心、材料科学与工程学院、图书馆古籍厅,会见了周其凤和彭练矛教授团队,参观了科技成果展览,就校园建设、重点学科建设、科学研究、人才培养等工作进行调研,并听取了学校和湘潭市相关工作汇报。

在毛泽东思想研究中心,陈飞听取了中心建设情况的汇报,查看了湘大出版社出版的大型系列丛书《红藏》及中心图书馆的建设。在“电子束物理气相沉积”国防科技重点实验室和“热障涂层系统”模拟实验室,陈飞听取了关于航空航天新材料研究和发动机热障涂层的原理及其应用介绍。在图书馆古籍厅,陈飞查看了武英殿版《钦定古今图书集成》,询问了图书馆书籍管理工作和学生学习情况。

在图书馆二楼会议室,陈飞听取了我校和湘潭市主要负责人相关工作情况汇报。黄云清回顾了学校的办学历史,并表示作为主席家乡的学校,将牢记伟人嘱托,不忘初心,办好湘潭大学。

“湘潭大学应该办出和其他高校不同的特色。”陈飞指出,我们既要画出蓝图,更要画好宏图。蓝图即湘大的希望和明天,宏图则是落地的计划和规划。湘大要发展自身的特色和优势,加强毛泽东思想研究,办出独有的特色。陈飞表示,学校应从培养人才和培养学生党员的党性两方面着手,大力培养新时代所需要的人才。

湘潭市市长谈文胜从校企合作、湘潭市新兴产业链发展等方面进行了汇报。陈飞肯定了湘潭市政府对学校周边环境的整顿和优化做出的贡献。

周益春就“低维材料及其应用技术”实验室的建设情况作了简要说明。陈飞表示要促进科学技术成果就地转化,吸引有能力有基础有实力的企业,真正实现技术落地。

 (《湘潭大学报》王成奇 丁德凤 李婷 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北大与湘大共建湖南先进传感与信息技术创新研究院 副省长陈飞、北大周其凤院士为研究院揭牌"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口