您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校获“中国创翼”创业创新大赛湘潭市决赛三项大奖
发布时间:2018年07月24日   阅读:

近日,第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛决赛在湘潭广播电视中心成功举行,我校创业创新项目团队一路过关斩将,最终3支队伍分别获得创业组一等奖、创新组二等奖和创新组三等奖的佳绩,相应奖金为5万元、3万元和2万元。

本次大赛由湘潭市人力资源和社会保障局牵头,联合多单位共同主办,大赛于2018年4月正式启动,全市分为湘潭县、湘乡市、雨湖区、湘潭大学等11个分赛区,共吸引636个项目报名。项目涵盖新材料、新能源、装备制造、医疗健康等多重领域。

经各赛区初赛、湘潭市半决赛两轮激烈角逐,我校3个项目进入湘潭市决赛并获奖(全市共12项)。大面积硅漂移探测器的研制及产业化项目获一等奖、智能化焊接机器人研发与应用项目获二等奖,基于机器视觉的绿色农业精准喷药智能机器人项目获三等奖。其中,大面积硅漂移探测器的研制及产业化项目和其他五个项目晋级湖南省“中国创翼”创业创新大赛。

据了解,我校机械工程学院16级工业设计专业研究生江奥参与的基于机器视觉的绿色农业精准喷药智能机器人项目(指导老师:陈洋卓、邹娟、姚湘)与湘西龙山县长丰百合产业基地进行了深入合作,农业机器人将广泛应用于百合等经济作物产业园中,在提高效率、节约成本等方面具有广阔前景。“从湘潭大学到湘西龙山百合基地,路途遥远来往不便不需多说;从在校学生到农田小能手,不计得失的人生续写壮美的诗行。创新无专业,赤子有真心,五位大学生,朝着梦想的方向!”这是江奥同学对团队最贴切的描述。

由机械工程学院洪波教授带领的智能化焊接机器人研发与应用项目团队,研发出具有完全自主知识产权的焊缝跟踪系统,应用于工程机械、轨道、风电、海工等焊接领域,可实现空间复杂轨迹的焊缝动态实时跟踪焊接,满足当前各行业对焊接自动跟踪智能焊接机器人的需求。据团队成员李毅老师介绍,“该项目产品的核心技术获得36项发明专利和多项省部级奖励,目前的市场定位在大结构、多规格、小批量产品对应的行业。我们正实行“三步走”战略,努力打造智能焊接跟踪领域的标杆企业。”

由材料科学与工程学院李正教授带领研发的大面积硅漂移探测器(简称SSD)具有灵敏度高、低电容、低噪音、高能量分辨率以及响应时间快等优点,是目前国际上最先进的X射线探测器,其解决了高精度、大区域覆盖的X射线脉冲星自主导航授时系统的重大技术问题。“建设生态湖南的规划提出后,很多地方都要测量土壤中的镉,但现有的探测器体积小,灵敏度也不够,由于土壤中镉的含量比较低,X射线发射的信号就比较微弱,所以我们项目最大的优势就是引用了科技部的X射线投影探测金属含量技术,实现了高灵敏度探测的目标,在食品安全、核元素检测、绿色农业等领域的发展前景十分可观。”李正教授在决赛现场介绍。

我校一直致力于培养具有社会责任感、创新精神、创业意识、创造能力的高素质创新创业人才,将创新教育与专业教育紧密融合,以科技成果转化为依托,实现高校知识创新、技术创新和产品创新的一体化。本次大赛我校团队喜获佳绩,调动了更多师生创造的积极性,营造出良好的创新创业氛围。                                         

                                        (卢甜  张模蕴)

                             

(来源:校团委、创新创业学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校获“中国创翼”创业创新大赛湘潭市决赛三项大奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口