您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
世界著名社会语言学家保罗﹒柯斯威尔院士来校讲学
发布时间:2018年09月07日   阅读:

9月4日下午,外国语学院举办的校庆60周年系列高端学术讲座《多元文化中的伦敦英语:英国方言的未来?》在逸夫楼第一报告厅开讲,主讲人是世界著名社会语言学家、方言研究权威学者、英国约克大学语言学系教授、英国国家学术院院士保罗﹒柯斯威尔(Paul Kerswill)。

柯斯威尔从英语的历史渊源、传统方言、现代方言“拉平”(levelling)现象和多文化伦敦英语这四个方面简要介绍英国的“方言景观”,并重点讲述了现代英国方言出现的“拉平”现象,即各方言之间的差异逐渐缩小。他还发现新方言变化在多文化、多语言背景的中心城区产生,在伦敦尤为明显。通过对比元音、辅音在传统方言和现代方言的不同发音,克斯威尔例举了一系列新的语言和语法特征,并分析了伦敦周边人口的迁入和迁出对方言变化的影响,认为英国出现了一种“多文化背景下年轻人的英语”(Multicultural Youth English),这也是现代英国方言中“拉平”现象对英国英语语言的影响。

报告中,柯斯威尔对于传统方言、现代方言的分析,为社会语言学以及城市方言研究的发展提供了理论基础。他对伦敦方言变化的原因以及现象进行了详细的阐述,重点提及移民对方言的影响,并表示这是语言接触发展必然的趋势,而这一点同样适用于世界上其他国家语言,对中国移民城市语言状况的研究具有指导作用。

学术讲座后,柯斯威尔出席了外国语学院文卫平教授主持的《语言与语言研究论坛》。外国语学院院长胡强致欢迎词,并简短介绍了我校及外国语学院基本情况。文卫平教授介绍了学院语言研究所科研现状。李素琼教授介绍了社会语言学研究情况,汇报了有柯斯威尔参与的国家社科基金项目“人口流动与柯因内化语言问题研究”的背景、研究方法以及具体的一些语音变化研究重点。北京语言大学博士、广东外语外贸大学英文学院副教授吴庄和中国人民大学博士、西安文理学院文学院讲师董洪杰分别与柯斯威尔就中国各地的语言问题进行了深入的探讨。柯斯威尔详细解答了参会师生的问题,对学院师生的科研水准和语言能力给予高度评价。

保罗﹒柯斯威尔是世界著名社会语言学家、方言研究权威学者。先后在剑桥大学冈维尔凯斯学院获得现代语言专业本科和硕士学位、语言学专业研究硕士和博士学位。曾在杜伦大学、剑桥大学、雷丁大学、兰卡斯特大学担任教职,应邀在全球五大洲20多个国家做学术报告,在英国、丹麦、挪威、瑞典、泰国、日本、中国澳门等国家和地区的城市语言研究学术机构担任学术顾问。其研究方向是社会语言学语言变异与变化,重点关注方言接触和新方言的形成,特别是移民语言变化问题。

 (《湘潭大学报》学生记者 崔喜凤/文 邢政/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"世界著名社会语言学家保罗﹒柯斯威尔院士来校讲学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口