您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
助力校庆:沧南教授捐赠20万元资助学生
发布时间:2018年09月08日   阅读:

9月5日,94 岁的沧南教授在家属的搀扶下分别来到工商银行和建设银行,支取总计20万元交由哲学系,并声明要以“湘大人”名义捐赠,作为该系贫困学生资助金。

碧泉书院学生工作负责人黎益君代表哲学系接收了这笔捐款,连声说谢谢。沧南摆摆手,表示自己仅献微薄之力,并回绝了学院举行捐赠仪式的提议。

为人低调的同时,沧南教授这几年的行为却很高调—— 2015年11月发起设立了“沧南奖学金”,激励学生克服困难、努力学习;2018年5月捐赠1万元支持校庆系列建设活动。

沧南说,之所以要尽己之力为学生提供帮助,是要以捐赠、资助学生的方式报答早年他人对自己的帮助,并激励学生成才。年轻时沧南辗转各省求学,得到了当地居民以及同学家长的诸多帮助。这份恩情,沧南时常感怀在心,每每念及,眼眶泛红。

沧南教授是我校复校初期的首批教师。复校初期,沧南响应毛主席的号召来到湘大,一待就是40多年。这40多年,沧南几十年如一日地关爱学生成长,心系学校发展,年过90依然站上讲台为学生讲授党课,一次次为学校发展建言献策。他患有腿疾,出行不便,但每隔不久总要在校园里走走看看,看到学校的新变化,打心里为学校的发展而高兴。

“沧南老师作为一名有着60多年党龄的老党员,向我们深刻诠释了‘离岗不离党,退休不褪色’的党员风范,在我校即将迎来六十周年校庆之际,沧南教授的善举更是我们学习的楷模。”连续见证了沧南教授两次捐赠奖助学金全过程的黎益君说。

(《湘潭大学报》学生记者 李婷)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:高山仰止!
  • xdd 2018/09/08 15:24:17

评论"助力校庆:沧南教授捐赠20万元资助学生"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口