您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校友双创大讲坛暨创业项目交流会举行
发布时间:2018年09月10日   阅读:

9月9日,校友双创大讲坛暨创业项目交流会于学生中心报告厅举行。福布斯杂志封面人物、美国AMUG(Additive Manufacturing Users Group)理事会唯一亚太区理事、湖南省第一批“百人计划”专家、 SLS(选择性激光烧结)之父、76级校友许小曙,中国房地产业协会常务理事、北大国家发展研究院湖南校友会副会长、地产湘军代表人物、88级校友方明理,浙江大学党委学工部创业教育办公室主任、联合国教科文组织中国创业教育联盟主席助理、科技创业促进会执行会长、校友高峰3位校友主讲。副校长刘建平、刘长青出席。

“新时代,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”刘建平鼓励学生将校友的成功经验与自己所学的专业知识结合,做敢想敢试敢创新,敢闯敢干敢担当的新时代湘大人。在创新创业学院校外导师聘任仪式上,刘长青为3位校友颁发导师证书。

许小曙结合自己回国创办企业的经历,和同学们一起“打印你的梦想”。他认为创业不仅要有“all in”,即破釜沉舟的勇气,还要有志同道合的团队,还要充分利用各种资源,谋创新、谋未来。25年的国外工作生活让许小曙更加清晰地认识到,要创业还是要在中国。“国家的强盛一定是制造业的强盛。”许小曙说道,创业要成功,就要把实验思维转化成实业思维,要敏锐地捕捉到竞争激烈的市场所存在的机遇,和绝对信任的团队毫无保留地进行知识技术共享,在新时代谋发展。他说,“我这一生要做成一件事,这件事要对国家有贡献、对家庭有交代、对社会有责任。”

方明理以“持续学习,创新发展,做一个无愧于时代的湘大人”为主题,以自己的求学经历告诫大家要保持学习的连续性。从湘潭大学到湖南大学到北京大学,从经济学到建筑学到工商管理学,方明理认为,湘大学子首先应该树立“持续学习,永不毕业”的理念;其次是要保持创新思维,创造性地去做好每一件事;最后做一个无愧于时代的湘大人。

高峰根据自己在浙江大学任创新创业导师的经验和大家分享“自主创业教育的关键——让创业从自发到自觉”的重要性。他提出内向型创业教育要始终着眼于价值观,创业者需要在理论的指导下认识到自主创业的意义,培养融合共生理念,深入理解自主创业的范式转型,深度打造自主创业教育的实现路径,需要真正做到事不避难,义不避责。

面对同学们提出的“如何过好大学生活”问题,方明理建议大家明确将来的路,带着问题学习,不局限于书本,向社会、周边的人多学习。针对“学生如何创业”的问题,高峰认为,学生创业时需要发现社会刚性的真正的需求。

下午,校友创业项目交流会在学生中心一楼碧泉书阁举行。

创业项目的6名展示人,分别阐释了科学技术、文化产业、食品等不同领域的创业项目。校友李毅做了题为“智能化焊接机器人研发与应用”的交流展示,该项目将机器人运用于焊接技术,做到“低成本、自动化”,在生产效率方面有了明显的提升。“城市之眼”智慧井盖团队针对城市在暴雨情境下排水系统排水量小,排水速率慢从而造成地面积水甚至城市洪涝等而引发的一系列问题,专门设计一款智能化井盖,从而提醒行人请勿靠近,保证行人在暴雨天气的人身安全。井盖内部采用Zigbee通信技术、GIS技术等物联网相关技术,突破传统井盖的技术门槛,具有科技创新性。

此次活动创业指导嘉宾由朱方南、阳曦曦、宋威、陈莹、胡平、张盛杰、刘帅辉、高峰、朱晓东、连磊10位校友组成,他们从市场导向、项目的实际操作性以及竞争优势等方面对六个项目进行了悉心指导。其中,“城市之眼”智慧井盖团队表现尤为突出,获得了诸位校友的称赞。会后,指导嘉宾参观了我校学生孵化基地和创业企业。

本次活动由我校创新创业学院、校团委、校友总会主办,学生创新创业中心、学生科学技术协会承办。

(邓颖 廖沁宇 朱佳祺 余扬/文  张荟/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友双创大讲坛暨创业项目交流会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口