您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校友袁亚湘院士与我校师生分享“持之以恒,攀登不止”的心得
发布时间:2018年09月10日   阅读:

9月9日晚,我校77级校友、中国科学院院士袁亚湘与我校师生分享 “持之以恒、攀登不止”的心得。

袁亚湘回忆了大学时光,十分感谢湘大给予的诸多荣誉,他在大学四年里收获了很多,也十分荣幸作为校友代表参加校庆。

袁亚湘从理想、努力、坚持、自信、勇敢、思考、兴趣等关键词展开,围绕大学的学习和研究,反复强调大学本科和研究生期间不能松懈,一定要珍惜大学时光和研究生时光,执著地做研究。

就“不能输在起跑线”这一说法,他认为努力的程度远重于起跑线的高度,在谈到思考的重要性时,他引用孔子的名言“学而不思则罔、思而不学则殆”,并说,不思考是最大的浪费,聪明的大脑就应该用来思考问题。

“科学家要保持孩童般的好奇心”,小孩子好奇,但长大之后可能就被社会、时间磨平了热情,但是研究人员不能这样,只有时刻保持好奇心,才能在研究中发现问题,解决问题。谈及什么是大学的成功,他说成功就是不断进步,把自己的能力发挥到最大,并勉励学子脚踏实地,一步一个脚印过好大学生活,走好研究之路。

“面对愈加深入的数学研究,有没有觉得数学与日常生活的距离变得越来越远?”2018级数学类学生覃馨莹问道。

“数学研究者随着研究程度的加深,可能会觉得数学研究离生产生活越来越远,但也可能离得近。实际上,比如近些年的‘大数据’、‘人工智能’里面包含了很多数学问题,数学与很多东西应用密切。在别的科学领域,如‘电子结构’、‘材料计算’,很多应用数学的内容与当代科学结合得非常密切。科学的进步不能仅凭能否直接应用为衡量标准。”袁亚湘回答道。听到如此恳切的回答,全场掌声雷动。

随后,袁亚湘又一一耐心回答了多名同学的提问。

“此次报告会让我受益颇深,袁亚湘师兄的成就很高,但为人如此亲和,为我们带来的报告也很接地气,让处于迷茫中的我们看到了一些方向。”2015级统计学专业学生严曼华说。

《湘潭大学报》学生记者 李婷 朱莹钰

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友袁亚湘院士与我校师生分享“持之以恒,攀登不止”的心得"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口