您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校隆重举行缅怀伟人主题活动
发布时间:2018年09月10日   阅读:

9月10日,在纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年之际,我校师生在毛主席铜像广场隆重集会,举行缅怀伟人主题活动,深切缅怀党、国家和人民军队的主要缔造者毛泽东同志。

湖南省政协原主席、湘潭大学董事会董事长王克英,全国政协委员、中国人民解放军军事科学院战争研究院副院长、毛泽东嫡孙毛新宇少将,中国科学院院士袁亚湘校友,中央候补委员、我校材料科学与工程学院院长、中国工程院院士欧阳晓平少将,中国科学院院士周向宇校友,北京延安儿女联谊会会长、胡乔木同志女儿胡木英,原湖南省军区副政委黄祖示少将,求是杂志社原社长李捷,浙江省委原常委、省人大常委会原副主任刘力伟 ,湖南省人大常委会原副主任谢勇,江西省政协原副主席王林森,宝钢教育基金会秘书长莫臻,湘潭市委书记曹炯芳、市长谈文胜,全体校领导等出席,校属各单位负责人,校友代表及师生代表参加缅怀活动。

缅怀活动由校长周益春主持。校党委书记黄云清致辞。黄云清说,今天,我们怀着无比崇敬的心情,肃立在主席铜像前,回望来路、回首过去,缅怀伟人丰功伟绩,重温伟人关爱之情,进一步激发践行伟人嘱托的昂扬斗志。黄云清指出,缅怀伟人丰功伟绩,是湘大人敬仰毛泽东同志的深情表达;重温伟人关爱之情,是湘大人感念毛泽东同志的特殊情怀;践行伟人嘱托之责,是湘大人告慰毛泽东同志的最好行动。在实现中国梦、湘大梦的同频共振中,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办人民满意的大学,办社会主义一流大学。

复校初期来校的教师代表沧南教授发言,他深情回忆了复校初期的艰难历程,以及对湘大深深的热爱。沧南说,牢记伟人嘱托,传承湘大的红色基因,既是使命,也是责任,把湘潭大学办好,是湘大精神的灵魂所在,更是所有湘大人的初心。如今,看着湘大日新月异,沧南感慨万千:“今天,尽管我们年纪大了,但我们对毛主席的热爱却更浓了,对党的教育事业信心却更足了,对主席家乡大学的感情却越来越深了。”

“各位父老乡亲,你们好!”毛新宇向家乡人民问好,他深情回忆了毛主席带领全国人民建设新中国的艰难历程。他说,看到爷爷为湘潭大学题写的校名心潮澎湃,湘潭是爷爷的故乡,也是我们的根。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,在全国人民的共同努力下,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。毛新宇向湘大60周年校庆表示祝贺, 并表达了对湘大的美好祝愿:“希望湘潭大学越办越好,为社会培养更多更好的社会主义建设人才。”

随后,举行向毛主席铜像敬献花篮仪式。全体人员向主席铜像三鞠躬,表达对毛主席的深切缅怀与无限敬仰。

(向彦达 张赵/文 戴飞军 王成奇 李向阳/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校隆重举行缅怀伟人主题活动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口