您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
机械工程学院举办60周年校庆系列活动 潘际銮院士阐述“大型结构的焊接自动化”
发布时间:2018年09月11日   阅读:

9月9日,机械工程学院举办60周年校庆系列活动。中国科学院院士潘际銮出席系列活动,并作了题为《大型结构的焊接自动化》讲座。

上午,“潘际銮教育基金”揭牌仪式、“天一焊接奖学金”捐赠仪式、广东乐普达电机科研合作和研究生联合培养实践基地签约仪式在图书馆报告厅举行。潘际銮院士,副校长宁建民、廖永安,机械工程学院校友,中国航天凯天环保有限公司总裁叶明强、湖南天一焊接有限公司董事长黄立新、广东乐普达电机有限公司董事长彭东琨等出席。

基于潘际銮院士对我校焊接学科的关心和支持,特别是潘际銮在我国焊接人才培养和科学研究方面作出的杰出贡献,机械工程学院提出申办“潘际銮”班和设立“潘际銮教育基金”的倡议,这一倡议得到了潘老的高度重视和肯定,也得到了广大校友的热烈支持。84级焊接专业校友黄立新积极响应,捐赠了首批教育基金—— “天一焊接奖学金”100万元。同时,彭东琨与我校签署了合作协议,并为“湘潭大学―广东乐普达电机有限公司研究生联合培养实践基地”揭牌。

仪式结束后,潘际銮作了题为“大型结构的焊接自动化”的报告,借助图片与视频,全方位地介绍了“爬行式全位置弧焊机器人”。潘际銮认为,焊接是现代工业极为重要的制造方法,工业机器人已广泛应用于生产,但由于固定式工业机器人不能解决大型结构的焊接工作,潘际銮提出了利用双目机器人路径自动规划的设想。之后,他又在开发大型结构焊接机器人的方向寻求突破,以求机器人能在大范围自由自主行动、能在复杂结构上实行全位置焊接、能自主寻找焊缝并自动跟踪、能根据坡口形状大小的变化自动调整焊接规范。在研究过程中,他发现无轨道爬行式机器人在这方面有着无可比拟的优势:良好的可控性、强吸附力及负载能力、足够的响应速度;而爬行机构、传感器、控制方法是此次研究工作技术的关键。

“91岁的高龄,90后的心。”潘际銮71岁想做爬行机器人,如今九旬高龄的他仍在自己所热爱的岗位上发光发热。他说,“我这一生最大的愿望就是想为国家作贡献,能为国家贡献给了我极大的成就感,也就是这份成就感驱动着我不断地工作。”潘际銮勉励同学们“知难而进,敢于上马”“团结合作,共同奋斗”“只求奉献,不求名利”。

在下午的“青春与梦想”校友报告会上,86级焊接专业校友贺存良、94级机械设计制造及其自动化专业校友彭东琨、96级机电一体化专业校友王维,与学子回忆起在湘大度过的美好校园时光,分享了走向社会后工作、创业的心路历程,勉励同学们养成持续学习的习惯,心怀感恩,不忘初心,脚踏实地,乐于奉献。

(《湘潭大学报》学生记者 刘乐纳 刘莹赢)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"机械工程学院举办60周年校庆系列活动 潘际銮院士阐述“大型结构的焊接自动化”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口