您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
60周年校庆文艺晚会“湘如故•大若天”精彩上演
发布时间:2018年09月12日   阅读:

欢声缭绕,旗帜飘扬,灯光闪烁的体育馆座无虚席,师生校友欢聚一堂。9月10日晚,纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年校庆文艺晚会在此璀璨上演。

我校4位客座教授,国家一级歌唱家陈思思、中央广电播音主持专家陆洋、中央电视台《天气预报》节目主持人冯殊、著名青年女中音歌唱家、词作家刘子琪为晚会带来精彩纷呈的表演。

晚会以“湘如故·大若天”为主题,分为“湘江绮梦”“故园聚贤”“弥望清碧”“桃李正红”“云霞连天”5个部分,展现了我校从无到有、从小变大、从弱变强的发展历程。大型歌舞、原创情景剧、音·舞·诗、情景诗朗诵、大型舞蹈、女声独唱等15个精彩纷呈的节目轮番上演,并有大型原创视频《聚集聚落》穿插播放,上演了一场厚重典雅又极具现代气息的视听盛宴。

晚会叙述了湘大故事,展现了湘大情怀。94岁高龄的沧南教授动情地讲述了复校初期的艰辛,以及毛泽东同志“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托。《唢呐声声》通过情景剧表演,形象生动地再现了一批批学者、教授不畏艰难,来到杨嘉桥湘江煤矿旧址建校的故事。

大型原创舞蹈《碧泉贤声》的演员们身着墨色束身长袍,头发以竹簪竖起,手持书卷,书生意气,挥斥方遒,展现了故园聚贤的盛况。该舞蹈以碧泉书院为创作背景,展现了碧泉书院“窃惟方今学术源流之胜,未有出湖湘之右者”的景观。

情境舞蹈《五月花海》融合了武术、啦啦操、旱冰等学生社团活动,彰显出湘大学子的青春、热血与活力。花鼓戏调性加上约德尔唱法,《辣耳朵神曲》模拟打电话场景,以男女对唱的方式,幽默风趣,描绘了湘大校庆期间热闹的景象。金色灯光与红色服装交相辉映,大型舞蹈《丰收夜》营造了喜庆祥和的气氛,呈现出一派丰收的景象,舞者用肢体语言,淋漓尽致地展现出了劳动者收获后的喜悦。“你是一颗星,璀璨光耀,湘大因你而美好,因你而美好。”晚会在歌曲《湘大,因你而美好》中落下帷幕,恢宏大气的曲调,迎来送往般开启下一个10年。

晚会演出人员以湘大师生和校友为主,同时还请到了4位特别嘉宾。国家一级歌唱家陈思思带来了女声独唱《美好新时代》,由于观众反应热烈,现场加唱一首《芈月传》主题曲《满月》;

中央广电播音主持专家陆洋带来了诗朗诵《召唤》;中央电视台《天气预报》节目主持人冯殊以嘉宾身份客串主持;

著名青年女中音歌唱家、词作家刘子琪一首《红飘带》献礼湘大60周年校庆。

本次晚会由嘉杰集团赞助。“晚会以湘大元素为主,舞蹈基本都是原创,其中有两首是由湘大校友作词作曲的原创歌曲。晚会还加入了京剧、舞狮、乌干达中学生的合唱与表演。整场晚会元素丰富多样,既朴素又大气。”执行导演、统筹之一刘佳敏说。

(《湘潭大学报》学生记者 李向阳 邹雨 刘巧芳 马志远)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"60周年校庆文艺晚会“湘如故•大若天”精彩上演"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口