您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
陈思思、陆洋、冯殊、刘子琪受聘为我校客座教授
发布时间:2018年09月13日   阅读:

9月10日、11日,女高音歌唱家、国家一级演员陈思思,中央人民广播电台播音指导陆洋、中央电视台《天气预报》栏目主持人冯殊,青年女中音歌唱家刘子琪受聘为我校客座教授。

9月10日,陈思思受聘为我校客座教授、校大学生艺术团艺术顾问。校党委书记黄云清为陈思思颁发聘书,副校长刘建平主持聘任仪式。

“在毛泽东同志题写校名并指示‘一定要把湘潭大学办好’暨建校60周年的日子里,我和湘潭大学的师生成为了一家人。我会尽己所能,将自己的艺术心得、素养与学生交流。”陈思思说。陈思思将她的《献礼祖国》专辑赠予学校,并祝福我校越办越好,桃李满天下。

陈思思是火箭军政治工作部文工团副团长,享受国务院特殊津贴,全军高级职称评委,第十二届全国政协委员,中国文联志愿者协会理事,被评为“公益中国慈善大使”,多次获中宣部“五个一工程”、文化部“文华表演奖”、全军文艺汇演一等奖、国家广电总局金鹰奖、星光奖等多种奖项,其代表作有《雪恋》《中国梦》《满月》《幸福小康》《情哥哥去南方》等。

9月11日,陆洋、冯殊受聘我校客座教授,并做客韶风名家论坛。刘建平为陆洋和冯殊颁发聘书。

陆洋作了主题为“朗诵的艺术”的讲座。他旁征博引,从讲话腔、课文调、播音腔、报告腔入手,以《青春中国》《再别康桥》《面朝大海,春暖花开》以及古典诗歌、毛主席诗词等的创作语境为基础,区分了朗读和朗诵,认为朗诵不是炫技,而是表情达意的结合。在诗词的朗诵中,要结合作者的年代以及经历,挖掘深层次内容,掌握其内部情感,并用朗诵的形式表达出来。陆洋强调语言需要经过艺术化加工与修饰来提高穿透力,增强感染力。他希望广大学子关注和重视语言表达,力争做“声音的魔术师,语言的千面人”。

冯殊作了题为“当前媒体融合发展的趋势和机会”的报告,从“当前媒体融合发展的趋势”“传统媒体的格局变化”“媒体的未来与5G技术”“新媒体内容与营销和社群化建立”“新一代媒体人的素质”5个方面,阐述了当前媒体的发展。他以央视的收视率为例,阐述了粘性收视群体减少的原因,认为媒体需要加强融媒体和新媒体运营,而实现“精准传播”是传统媒体发展的趋势和必经之路。

9月11日,刘子琪受聘为全国大学生孝文化节公益形象大使、我校客座教授、校大学生艺术团艺术总监。刘建平为刘子琪颁发聘书。

刘子琪是青年女中音歌唱家、词作家,曾荣获“亚洲青年歌唱家大赛”一等奖(总冠军),被美洲、欧洲、亚洲的音乐界赞誉为“灵魂的歌者”“最纯朴女中音”,代表作品有《我的中国》《家风》《绿水青山我的家》《敢打必胜》等。今年6月,刘子琪作为北京大学马克思学院的特邀嘉宾,以北大马院艺术总监的身份,携手30位开国将军后代合唱团,在我校成功举办了“唱响新时代 聚力中国梦”的演唱会。

“接受了湘潭大学客座教授的聘书,我就要努力担负起这份神圣的职责,坚持‘以美育人、以文化人’,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”刘子琪表示,湘大师生所展现出来的创新、团结和奋斗的精神风貌令人敬佩,能够得到湘大的聘用倍感荣耀和骄傲。作为新加入的湘大人,将与湘大师生一道,携手同行,共创辉煌。

陈思思、陆洋、冯殊、刘子琪4位客座教授都参加了我校60周年校庆文艺晚会,带来了精彩的演出。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳 刘巧芳 朱莹钰 张赵 刘灵)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"陈思思、陆洋、冯殊、刘子琪受聘为我校客座教授"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口