您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校联合举办第十六届国际城市语言学会年会
发布时间:2018年09月25日   阅读:

9月11日至13日,第十六届国际城市语言学会年会(The 16th Annual Conference of the International Association of Urban Language Studies)、第七届“日中国际工作坊:现代中国语言政策与语言传承”(The 7th Japan-China International Workshop: Language Policy and Language Inheritance in Modern China)研讨会在日本大分县大分市召开。会议由国际城市语言学会、大分大学经济学部、湘潭大学外国语学院和南京大学中国语言战略研究中心联合主办。来自中国、日本、英国、德国、澳大利亚、加拿大、以色列、马来西亚、新加坡等国家、以及中国澳门、台湾等地区近90名学者应邀参加了本次会议。

本次会议的主题是“语言与经济”(Language and Economy)。随着世界经济一体化趋势日渐突显,语言沟通在经济领域中发挥着极为重要的作用,与此相关的研究方向也为学界所关注,提出了“语言经济”、“语言产业”及“语言服务”等研究课题。本届会议传承城市语言研究学术研讨会(ULS)的历史,注重以动态的视角研究语言,注重实证和定量研究。因此,本届会议以“语言与经济”为主题,同时还包括语言接触与语言变化、语言生活,语言景观、语言习得、双语教育、语言政策与语言传承、年轻人语言及网络语言、以及其他城市语言问题和城市语言调查问题等分议题。世界著名社会语言学家、英国国家学术院院士、英国约克大学语言学系教授保罗﹒柯斯威尔(Paul Kerswill)、著名社会语言学家、德国杜伊斯堡—埃森大学教授 弗洛里安﹒库马斯(Florian Coulmas)、著名社会语言学家、日本国立国语研究所教授井上史雄(Fumio Inoue)分别为大会做主旨报告。

我校外国语学院教授李素琼出席了本次会议,并在本次会议上就由其主持研究的、有保罗﹒柯斯威尔院士参与研究的国家社科基金项目“人口流动与柯因内化语言问题研究”的阶段成果“四季红镇柘溪水库移民语言变化及柯因内化语言问题研究”做了汇报。李素琼教授还在此次会议开幕式担任了主持人兼翻译工作。

(来源:外国语学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校联合举办第十六届国际城市语言学会年会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口